О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227688.html

статья ЗАХВАТ ДОНБАССА. ХРОНИКА

13.04.2014
Реклама

75297
Славянск. Аэродромная улица. Фото Сергея Кушнарева

Украинские силовики проводят в Донбассе спецоперацию против российских диверсантов. Накануне вооруженные отряды захватили административные здания в нескольких городах. Горячие точки - Славянск, Краматорск, Красный Лиман, Красноармейск, Артемовск, Горловка.

00:34 | 14.04.2014

ХРОНИКА СОБЫТИЙ 14 АПРЕЛЯ - ЗДЕСЬ.

00:30 | 14.04.2014
Лилия Шевцова, политолог
Послание В. Путина 18 лидерам европейских стран от 10 апреля по поводу энергетического транзита через Украину. 14 апреля послание будет обсуждаться ключевыми европейскими государствами. Это и будет моментом истины. Кремль говорит: либо мы вместе решаем проблему Украины, либо Европа не получит российский газ. Ультиматум! Вот и станет ясно, готова ли Европа продать Украину и за сколько...
23:22 | 13.04.2014

Экс-президент Украины Виктор Янукович неожиданно вновь появился в российском телеэфире - на этот раз вместе с бывшим генпрокурором Виктором Пшонкой и экс-главой МВД Виталием Захарченко. Все трое назвали законными требования сепаратистов юго-востока.

Янукович назвал себя главнокомандующим и призвал украинских военных не подчиняться приказам. Он пригрозил киевским властям уголовной ответственностью. Экс-президент заявил, что украинские силовики приняли решение о спецоперации в Донбассе после встреч с директором ЦРУ Джоном Бреннаном. По словам Януковича, глава ЦРУ "фактически санкционировал применение оружия и спровоцировал кровопролитие". Янукович заявил, что Украина стремительно движется к банкротству.

Янукович призвал к отмене выборов. "Сейчас стоит вопрос срочного проведения референдума, который может уберечь страну от раскола. Это единственное решение", - сказал экс-президент. После референдума Янукович предлагает принять новую Конституцию, а уже затем проводить выборы.

21:25 | 13.04.2014
Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины
В условиях инспирированных извне сепаратистских террористических атак, создания бандитских формирований, финансируемых из-за пределов страны, угрозы внутреннему порядку и законности мною принято решение о создании корпуса спецподразделений МВД на основе гражданских формирований по всей территории страны.

Донецк получит свое спецподразделение, созданное из патриотов страны и Донбасcа. Луганск - свое из луганчан. В Днепропетровске будет создано спецподразделение Днепр. Николаев, Одесса, Херсон, Харьков - практически каждый регион получит возможность иметь такое стабилизационное спецподразделение. Сначала восток и юг, затем центр и запад страны.

МВД готово привлечь более 12 000 человек по всей стране в состав новых спецподразделений. А так же предоставить вооружение, экипировку, руководство кадровыми офицерами.

21:18 | 13.04.2014

"Российская сторона выносит кризисную ситуацию на Юго-Востоке Украины на срочное рассмотрение Совета Безопасности ООН и ОБСЕ", - говорится в заявлении МИДа.

21:14 | 13.04.2014
Александр Турчинов, и.о. президента Украины
...Управляемые Российской Федерацией террористические отряды захватили управление внутренних дел и другие административные здания в нескольких городах Донецкой области. Особенно опасно это происходило в городе Славянск, где работали одетые в российский камуфляж и вооруженные российскими автоматами профессионально подготовленные преступники... Кровь пролилась на войне, которую против Украины ведет Российская Федерация. Агрессор не остановился и продолжает организовывать беспорядки на востоке страны.

Это не война между украинцами. Это искусственно созданная ситуация противостояния, которая имеет целью ослабление и уничтожение самой Украины. Но в итоге это ослабляет наших врагов. Россию сегодня осуждает весь цивилизованный мир.

Мы делали все, чтобы избежать человеческих жертв. Но мы готовы дать отпор всем попыткам вторжения, дестабилизации и террористическим действиям с оружием в руках.

Совет национальной безопасности и обороны принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных сил Украины. Мы не дадим России повторить крымский сценарий в восточном регионе Украины .

Тем, кто не стрелял в наших силовиков, кто сложит оружие и покинет захвачены административные помещения до утра понедельника, я в подписанном мной указе дал гарантии неприменения против них соответствующего наказания за совершенные действия.

Мы готовы рассматривать вопрос существенного расширения полномочий регионов и широкой реформы местного самоуправления, а также обновления власти на местах.

Но каждый, кто в поддержку агрессоров и оккупантов ведет вооруженную борьбу против нашей страны, не уйдет от наказания и ответственности .

21:06 | 13.04.2014

Девять человек пострадали в Мариуполе в результате драки между сторонниками и противниками федерализации Украины возле здания управления милиции вечером в воскресенье. В столкновении использовались биты и взрывпакеты. Шестеро пострадавших находятся в реанимации с переломами и травмами головы.

19:54 | 13.04.2014

В Славянске вооруженные люди в упор расстреляли автомобиль. В машине находились два человека. Оба они убиты. В автомобиле найдено журналистское удостоверение на имя Андрея Мещерякова. Еще один раненный в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Он находится в реанимации, при этом в операционной нет необходимых лекарств.

19:07 | 13.04.2014

В Горловке около 70 сепаратистов собрались у здания городского совета для того, чтобы занять его. "Сторонники федерализации" уже начали переговоры с городским головой Евгением Клепом, когда на площади перед горсоветом появились 50 активистов Евромайдана. Евромайдановцы заявили, что не позволят захватывать здание. Стороны договорились разойтись с площади, чтобы не провоцировать друг друга.

18:55 | 13.04.2014

В Славянск прибыли представители ОБСЕ. Жители города остановили их автомобиль на улице Юных Коммунаров, взяв его в плотное кольцо.

18:16 | 13.04.2014
Андрей Мальгин
Андрей Мальгин, журналист, писатель
Тактика Путина во второй фазе русско-украинской войны, в общем, понятна. На первом этапе это массовый захват административных зданий на востоке Украины. Город за городом. Делается это силами многочисленных диверсионных групп из России, работающих при явной или скрытой (чаще явной) поддержке местных силовых ведомств. Следующий шаг - решения о референдумах, которые будут приняты частью местных депутатов в закрытых от общественности помещениях. Как и в Крыму, мы не будем знать ни о кворуме, ни о том, как распределились голоса, журналистам не покажут ход обсуждения. Мы будем знать только результат: провозглашение независимости от Украины и назначение референдума о присоединении к РФ. Будут также назначаться полностью независимые от Киева руководители местной исполнительной власти. Во многих случаях уже имеющиеся руководители на местах будут открыто переходить на сторону захватчиков, как это произошло сегодня в Славянске. Причем возможны варианты: в случае каких-то срывов всегда можно провозгласить какого-нибудь "народного губернатора" или какой-нибудь "народный совет". Поведение населения этих регионов не отличается и не будет отличаться от унаследованного с советских времен: "Глянь, Вань, белые пришли!" - "Глянь, зеленые пришли!" - "Смотри-ка, сегодня уже красные!" Думаю, Путин и тут обойдется без жертв.
18:04 | 13.04.2014

"Сторонники федерализации" в Мариуполе, ранее взявшие под контроль здание городского совета, объявили о роспуске депутатского корпуса и выбрали 75 народных депутатов, которые уже "приступили к работе". Мариупольский исполком продолжает работать в штатном режиме. Участники пророссийского митинга продолжают укреплять баррикаду возле здания горсовета.

17:26 | 13.04.2014
Дмитрий Тымчук, руководитель Центра военно-политических исследований (Киев)
В Славянске основные силы экстремистов насчитывают до 600 человек. Кроме подразделения спецназа ГРУ ГШ ВС РФ, в городе действуют около 500 представителей различных движений и группировок Донбасса, прибывших в город и разбитые на две многочисленные группы. Группу около 200 человек возглавляют представители окружения одного из олигархов. Вторую группу численностью порядка 300 человек возглавляют представители окружения одного из известных криминальных авторитетов. Общее управление действиями экстремистов осуществляют координаторы российского ГРУ.
17:03 | 13.04.2014

В Славянске в ходе контртеррористической операции освобождены здание СБУ, управление МВД, а также мэрия, сообщают очевидцы. Продолжаются перестрелки на двух блокпостах у города. При штурме позиций сепаратистов применялись боевые вертолеты, а также использовались гранатометы. Основную часть операции выполнили спецподразделения СБУ. В ходе спецоперации ранены по меньшей мере три человека из числа сепаратистов.

15:26 | 13.04.2014

Представитель сепаратистов сообщил о подавлении силовиками протестных выступлений еще в двух городах Донецкой области - Иловайске и Харцызске.

15:24 | 13.04.2014

Мэр Славянска Нелли Штепа бежала из города. По словам пророссийского активиста Вячеслава Пономарева, он звонил Штепе, и та обещала приехать через полчаса. Однако когда он перезвонил ей через час, мэр сообщила активисту, что уже уехала в город Артемовск. "То есть, ее уже нет", - сообщил Пономарев. Он также заявил, что принимает обязанности мэра на себя.

14:17 | 13.04.2014

Сепаратисты заняли горсовет Мариуполя

14:14 | 13.04.2014

Девять человек ранены, один погиб в ходе антитеррористической операции в Славянске, сообщает пресс-служба Донецкой ОГА. По данным департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации, в ходе антитеррористической операции пять человек получили огнестрельные ранения. Кроме того, на трассе Ростов – Харьков между городами Славянск и Артемовск в настоящее время продолжается вооруженное противостояние, в ходе которого один человек погиб, четверо получили ранения.

13:34 | 13.04.2014
Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины
Славянск. Убитые и раненые с обоих сторон. С нашей стороны - офицер СБУ. Ранен руководитель антитеррористического центра СБУ и еще четверо. Со стороны сепаратистов - неустановленное количество. Сепаратисты начали прикрываться живым щитом из мирного населения. Идет перегруппировка сил.
12:51 | 13.04.2014

Со здания администрации Славянска утром в воскресенье исчез российский флаг, сообщает корреспондент "Эха Москвы" Илья Азар.

75299

12:44 | 13.04.2014

На площади перед райотделом милиции в Славянске собрались "сторонники федерализации", горят покрышки, из которых собраны баррикады у входа в здание. Сепаратисты, контролирующие здание, опровергли появившиеся в ряде СМИ сообщения о наличии среди них раненых.

12:43 | 13.04.2014

Сепаратисты в Славянске возвели баррикаду на мосту через реку Нижний Торец, на дороге со стороны Донецка, в ответ на действия сотрудников милиции, которые разблокировали пост протестующих в поселке Черепковка на въезде в город.

12:36 | 13.04.2014

Украинский спецназ в Славянске ликвидировал блокпост на въезде в город со стороны Краматорска по направлению на Донецк. По свидетельствам очевидцев, во время спецоперации применялось оружие, в том числе гранатометы. Информации о пострадавших пока нет.

75298

12:29 | 13.04.2014

В ночь на воскресенье сепаратисты захватили здание прокуратуры, городского отдела милиции и горсовета в Енакиево. Над зданием горсовета развевается российский флаг и флаг так называемой "Донецкой республики". В правоохранительных органах сообщают, что здание прокуратуры уже освобождено: сепаратисты вошли в него в 3 часа ночи и, убедившись, что там нет оружия, сами покинули помещения.

11:34 | 13.04.2014
Карл Бильдт. Фото с сайта YahooNews
Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции
В стратегических точках на востоке Украины скоордирированно действуют хорошо вооруженные и оснащенные подразделения. Идет масштабная эскалация стратегии дестабилизации.

...Это (события субботы. - Ред.) скоординированная военная операция по захвату ключевых частей Восточной Украины. Этого не могло случиться без участия России.

10:40 | 13.04.2014
Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины
Передавайте всем гражданским (в Славянске. - Ред.) уйти из центра города - не выходить из квартир, не подходить к окнам. Сепаратисты открыли огонь на поражение в сторону подходящего спецназа без разговоров.
10:14 | 13.04.2014

Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой российского МИДа Сергеем Лавровым призвал предпринять шаги по деэскалации ситуации на Украине и пригрозил России новыми санкциями в случае вмешательства в конфликт. Ранее США ранее ввели санкции против российских чиновников и бизнесменов и не исключали санкций в отношении экономики России в целом. новость Дальше →

09:48 | 13.04.2014

Министр внутренних дел Арсен Аваков объявил о начале антитеррористической операции в Славянске. Операцией руководит СБУ, "привлечены силы из всех силовых подразделений страны".

23:39 | 12.04.2014
Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины
Краматорск (Донецкая обл.). Идет нападение. Неизвестные обстреляли райотдел. Милиция отвечает. Идет перестрелка.

Красный лиман (Донецкая обл.). Нападение боевиков с короткоствольными автоматами российского производства АК-100 - отбито силами милиции и городскими дружинниками. АК-100 с подствольными гранатометами находятся только на вооружении войск РФ.

Славянск. Уничтожены вышки мобильной связи, блокированы райотдел милиции и СБУ.

Власть Украины рассматривает факты сегодняшнего дня как проявление внешней агрессии со стороны РФ.

Срочно созван СНБО Украины.

Группировки сил МВД и МО Украины ВЫПОЛНЯЮТ ОПЕРАТИВНЫЙ ПЛАН РЕАГИРОВАНИЯ.

22:35 | 12.04.2014

Дмитрий Ярош объявил мобилизацию "Правого сектора". Он приказал своим бойцам "приготовиться к решительным действиям по защите суверенитета и территориальной целостности страны", а силовиков призвал не мешать "Правому сектору".

21:59 | 12.04.2014

Сепаратисты продолжают захватывать райцентры Донбасса. В Славянске заняты здания горсовета, СБУ и районного отдела милиции. На въездах в город выставлены блокпосты. Над зданием исполкома Краматорска поднят флаг "Донецкой народной республики". В городе идет перестрелка. Атака боевиков с автоматами отбита милицией в райцентре Красный Лиман. новость Дальше →

15:31 | 12.04.2014

Пророссийски настроенные митингующие остановили на выезде из Донецка два автобуса с бойцами спецподразделения милиции, отправленными на север области в Славянск. Утром в субботу сепаратисты захватили несколько административных зданий в Славянске. Глава МВД Арсен Аваков ранее обещал, что реакция на этот дермарш "будет очень жесткой". новость Дальше →

12:45 | 12.04.2014

"Сторонники федерализации" предприняли попытку захвата здания прокуратуры Донецка. Нескольким десяткам боевиков удалось пройти в здание, но милиционеры убедили их отступить. Также захвачено здание одного из райотделов МВД. Туда направлен спецназ. Глава ведомства Арсен Аваков пообещал, что реакция на захват "будет очень жесткой". новость Дальше →

10:18 | 12.04.2014

МВД Украины будет жестко реагировать на массовые беспорядки, особенно в областях, где проводятся спецоперации - Донецкой, Луганской, Харьковской, говорится в заявлении ведомства. Накануне истек срок ультиматума: пророссийским боевикам предлагалось сложить оружие в обмен на амнистию. новость Дальше →

13.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей