О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227650.html

новость Яценюк: Нужно принять закон о местных референдумах

11.04.2014
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua
Реклама

Верховная рада должна принять закон о местных референдумах. Как сообщает "ОстроВ", такое заявление сделал премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с чиновниками и бизнесменами юго-восточных регионов страны в Донецке.

Яценюк также сказал, что ответ на все вопросы жителей юго-востока Украины должна дать конституционная реформа, которая будет состоять в "отмене администраций, передаче всех полномочий исполнительным комитетам, которые избираются людьми, жителями этих территорий".

Эту реформу, отметил премьер, обязательно следует провести еще до намеченных на 25 мая президентских выборов, "чтобы каждый президент не переписывал под себя Конституцию".

Олигарх Ринат Ахметов, основной спонсор Партии регионов, заверил Яценюка в своей лояльности Украине. "Я являюсь противником захвата зданий, - передает его слова "Интерфакс-Украина". - Я являюсь противником захвата оружия... Я категорически против того, чтобы пролилась кровь".

Ахметов также заметил, что для преодоления кризиса на юго-востоке страны "единственно правильный путь - это путь переговоров". С кем именно власти должны вести переговоры, олигарх, однако, не уточнил.

Между тем Яценюк заявил, что не намерен встречаться с пророссийскими боевиками, которые с воскресенье удерживают здание Донецкой обладминистрации. Он сказал, что сепаратисты должны сдать оружие и уйти и здания.

В то же время премьер выступил против того, чтобы освободить обладминистрацию силой. "Я против каких-либо силовых сценариев", - подчеркнул он.

От ответа на вопрос, каков крайний срок, установленный боевикам для выполнения требований власти, Яценюк, однако, уклонился. Он лишь заметил: "Дэдлайн есть всегда".

Между тем около 10 боевиков с георгиевскими лентами прибыли к зданию Донецкой торгово-промышленной палаты, где проходила встреча. У некоторых на касках были наклеены изображения российского триколора. Как сообщается, вели они себя неагрессивно.

Боевики заявили, что пришли "просто посмотреть". На вопрос, собираются ли они встретиться с Яценюком и членами кабмина, сепаратисты ответили: "Почему бы и нет. Они разве против общения?"

При этом, сообщают СМИ, оцепления у здания Донецкой ТПП выставлено не было. Милицейского усиления тоже не наблюдалось.

Ранее боевики встречались с городским головой Донецка Александром Лукьянченко. На встрече с Яценюком мэр рассказал, что сепаратисты готовы отказаться от требования присоединить Донбасс к России, если Украина согласится на децентрализацию власти и закрепление в Конституции статуса русского языка как государственного. Как уточняют "Новости Донбасса", Лукьянченко предложил премьеру одновременно с президентскими выборами провести "опрос или референдум" относительно изменения Конституции.

После принятия закона о всеукраинском референдуме закон о местных референдумах утратил силу. Новый закон, регламентирующий проведение местных референдумов, Верховная рада еще не разработала.

11.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей