О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227603.html

новость Несколько сотен сепаратистов продолжают удерживать здание Донецкой ОГА

10.04.2014
Пророссийские активисты в Донецке. Фото: 62.ua
Пророссийские активисты в Донецке. Фото: 62.ua
Реклама

Сепаратисты, захватившие Донецкий облсовет, не освободили занятые помещения и продолжают укреплять баррикады по периметру здания, сообщает издание "ОстроВ". Блокировать здание снаружи продолжают несколько сотен человек. Еще около полутора тысяч находятся внутри. Подступы к зданию окружены тремя рядами баррикад из мебели, автомобильных покрышек и бамперов, а также колючей проволоки. Сверху они увешаны флагами России и Донецкой республики и пророссийскими плакатами.

Первый вице-премьер Украины Виталий Ярема накануне вечером в эфире 5 канала выразил надежду, что освободить здание ОГА в Донецке удастся без кровопролития, сообщает Gazeta.ua.

"Есть надежда, что в Донецке не прольется кровь, и не будут применены правоохранительные органы для освобождения помещения. Надеюсь, что завтра этот вопрос будет решен", - отметил Ярема. Он уточнил, что мирно освободить здание планируется до 11.00 четверга.

"Сначала они огласили о существовании так называемой Донецкой республики. Сейчас они отказались от этой республики. И когда узнали, что правоохранительные органы могут применить силовые методы по освобождению админздания, тогда они согласились на переговоры. Сегодня эти переговоры могут привести к позитивному результату", - сказал вице-премьер. Он добавил, что главной сложностью для правоохранителей становится то, что протестующих на переговорах представляют сразу несколько человек.

Председатель донецкой ОГА Сергей Тарута накануне также предположил, что условия мирного урегулирования будут приняты сепаратистами. "Я сдерживаю силовой вариант и уверен, что мы решим эту проблему мирным путем, путем диалога", - подчеркнул губернатор. Он также отметил, что достигнута договоренность по вопросу об амнистии участников захвата здания.

Тарута заверил, что милиция в Донецке не переходила на сторону митингующих. "Никто никуда не перешел. Это все мифы", - подчеркнул губернатор. По его словам, правоохранители ушли с площади перед зданием по согласованию с протестующими. Это было сделано, чтобы успокоить митингующих, которые боялись неожиданного нападения, отметил Тарута.

В среду депутат-регионал Нестор Шуфрич внес в Верховную раду законопроект об амнистии пророссийских боевиков и демонстрантов на Восточной Украине. "Этим мы даем возможность тем людям, которые сегодня находятся в зданиях Луганской, Донецкой администраций и здании СБУ Луганской области, выйти и не бояться того, что их будут преследовать", - объяснил Шуфрич смысл своей инициативы.

Утром и.о. главы МВД Арсен Аваков пообещал в течение 48 часов обезвредить боевиков, захвативших в Луганске региональный главк СБУ. Он подчеркнул, что "решение этого вопроса лежит сначала в политической плоскости, потом в силовой". При этом Аваков не исключил, что мнения боевиков по вопросу выполнения требований законных властей разойдутся. В таком случае, заметил он, "для тех, кто примет диалог, будет предложен диалог", а "те маргиналы, которым важен конфликт... получат силовой ответ украинского государства".

10.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей