О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227616.html

новость Турчинов назвал условие для амнистии сепаратистов

10.04.2014
Александр Турчинов. Фото: president.gov.ua
Александр Турчинов. Фото: president.gov.ua
Реклама

Спикер Верховной рады, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов пообещал освободить от уголовной ответственности активистов, захвативших административные здания в Донецке и Луганске, в случае, если они сложат оружие. Об этом он объявил на заседании парламента, сообщает УНН.

Турчинов добавил, что захватчики должны освободить занятые ими помещения. Он также сообщил, что уже обсудил это предложение с активистами, которые в настоящее время находятся в Донецкой областной администрации и помещении СБУ в Луганске. Как отреагировали на данную инициативу сепаратисты, Турчинов не уточнил.

9 апреля фракция Партии регионов зарегистрировала в Верховной раде законопроект об амнистии протестующих на востоке и юге Украины. Когда его будут рассматривать, неизвестно. Как заявил автор документа Нестор Шуфрич, данный законопроект "направлен исключительно на проявление гуманизма". Депутат уточнил, что нынешняя ситуация на юго-востоке страны "зеркальна" событиям в Киеве в феврале этого года, когда сторонники евроинтеграции захватывали здания городской администрации, министерства юстиции и другие. При этом Шуфрич напомнил, что в отношении участников Евромайдана амнистия применялась дважды.

Волнения в восточных украинских регионах возобновились 6 апреля. Участники протестов требуют предоставить им право на самоуправление. В Донбассе активисты объявили о создании "независимой Донецкой республики" и заняли областную администрацию, которую удерживают до сих пор. Рядом со зданием возведены баррикады.

Аналогичные акции прошли в Харькове и Луганске. В первом случае сепаратисты также захватили здание областной администрации, однако спустя несколько дней были вытеснены оттуда милиционерами. В ходе спецоперации были задержаны более 60 человек. В Луганске участники акции протеста захватили местное управление СБУ и отказываются покидать его, пока "власть не услышит их требования".

10.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей