О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227678.html

новость Сепаратисты пытались захватить здание прокуратуры Донецка

12.04.2014
Пророссийский митинг в Донецке. Фото: novosti.dn.ua

Пророссийский митинг в Донецке. Фото: novosti.dn.ua

"Сторонники федерализации Украины" предприняли попытку захвата здания прокуратуры Донецка, расположенного в центре города, сообщает РИА "Новости". Нескольким десяткам пророссийски настроенных боевиков удалось пройти в здание, но прибывшие на место милиционеры убедили их покинуть помещение. Никто из штурмовиков не был задержан.

"Мы находимся в постоянном контакте с милицией, в частности, по ночам организованы совместные патрули улиц центра города. Поэтому мы решили послушать доводы правоохранителей", - пояснил агентству представитель провозглашенной сепаратистами Донецкой народной республики.

Пресс-служба донецкой прокуратуры в свою очередь сообщила о возбуждении уголовного дела по факту попытки захвата здания, правоохранительные органы проводят расследование.

Боевики отошли к зданию областной госадминистрации, которое они продолжают удерживать с начала недели.

Также в субботу неизвестные заняли здание Славянского райотдела милиции. "В Славянске вооруженные люди в камуфляже захватили райотдел милиции. Вот тут реакция будет очень жесткой", - написал на своей странице в Фейсбуке глава МВД Арсен Аваков. Он сообщил об отправке в Славянск милицейского спецназа.

Ранее МВД Украины заявило, что будет жестко реагировать на проявления умышленной дестабилизации обстановки, нарушения общественного порядка и массовые беспорядки на всей территории Украины и особенно в областях, где проводятся спецоперации по урегулированию ситуации и преодолению проявлений сепаратизма: Донецкой, Луганской, Харьковской. Соответствующее заявление появилось на сайте ведомства.

Так называемые "сторонники федерализации" Украины проводят акции протеста в Донецке, Харькове и Луганске каждые выходные с начала марта, отказываясь признавать новое правительство страны во главе с Арсением Яценюком. В последние дни пророссийски настроенные протестующие захватили несколько административных зданий и возвели вокруг них баррикады. Также они объявили о провозглашении независимой Донецкой республики и намерении провести референдум о статусе региона.

Яценюк накануне в Донецке провел переговоры с представителями политически и деловых кругов восточных и южных областей Украины. Он согласился с тем, что Верховная рада должна принять закон о местных референдумах. Также он подчеркнул необходимость конституционной реформы, которая бы расширила полномочия регионов. Яценюк особо отметил, что эту реформу необходимо провести еще до президентских выборов.

В полдень пятницы истекли 48 часов, отведенных главой МВД Украины Арсеном Аваковым на урегулирование кризиса в восточных регионах страны. От пророссийских боевиков требовали сложить оружие и очистить захваченные здания. И.о. президента страны Александр Турчинов гарантировал им в этом случае амнистию. По завершению отведенного срока правоохранители не предпринимали попыток штурма зданий и силового пресечения беспорядков.

12.04.2014


новость Новости по теме