О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227635.html

новость Истек срок ультиматума, предъявленного МВД сепаратистам на востоке Украины

11.04.2014
Провозглашение "Донецкой республики". Кадр видеотрансляции
Провозглашение "Донецкой республики". Кадр видеотрансляции
Реклама

В пятницу в полдень по московскому времени истекли 48 часов, которые глава МВД Украины Арсен Аваков отвел для разрешения кризиса в восточных областях страны. Митинги сторонников федерализации проходят в Донецке, Харькове и Луганске. В Донецке и Луганске протесты концентрируются вокруг занятых митингующими зданий обладминистрации и управления Службы безопасности, а в Харькове - на площади Свободы и также у здания обладминистрации.

Как отмечает УНИАН, в Луганске число митингующих возросло примерно до 1500 человек несмотря на резкое похолодание и дождь. Агентство отмечает организацию и слаженность действий среди тех, кто блокирует здание СБУ и контролирует захваченный периметр.

"Сторонники федерализации" продолжают контролировать обладминистрацию в Донецке, сообщает РИА "Новости". При этом в пятницу они разрешили некоторым сотрудникам пройти в здание и приступить к работе. За минувшие сутки протестующие укрепили баррикады вокруг обладминистрации, поставив три ряда заграждений, а подступы к зданию со стороны ряда улиц обнесли колючей проволокой. Лидеры самопровозглашенного донецкого "правительства" также объявили о создании собственной армии.

Также в Донецк стянуты несколько сотен служащих Национальной гвардии, сформированной новыми украинскими властями из внутренних войск и самообороны киевского Майдана. Ожидается, что в пятницу город посетит премьер-министр Арсений Яценюк. Как сообщает "Украинская правда", он проведет совещания с председателями областных государственных администраций, городскими головами, руководителями силовых структур, представителями промышленности Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей, "для обсуждения ситуации в регионах, вопросов децентрализации власти и новой редакции Конституции Украины".

В Харькове несколько сотен митингующих переместились с площади Свободы к зданию обладминистрации. В воскресенье сепаратисты готовятся провести массовый митинг.

В четверг спикер Верховной рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов пообещал освободить от уголовной ответственности боевиков в Донецке и Луганске, если те сложат оружие. Он также сообщил, что уже обсудил это предложение с сепаратистами, удерживающими обладминистрацию в Донецке и луганский главк СБУ. Как боевики отреагировали на эту инициативу, Турчинов не уточнил.

11.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей