О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227629.html

новость Донецкие боевики объявили о создании "народной армии"

10.04.2014
Плакат на баррикаде в Донецке. Фото: lb.ua
Плакат на баррикаде в Донецке. Фото: lb.ua
Реклама

В Донецке пророссийские боевики, захватившие и удерживающие здание обладминистрации, объявили о создании "народной армии". Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил один из лидеров "Донецкой народной республики" Денис Пушилин. "Народная армия" необходима "для защиты народа ДНР и территориальной целостности республики", пояснил он.

Командующим вооруженной группировкой назначен некто Игорь Какидзянов. Он пообещал, что "будет проводиться регистрация, соответствующее обеспечение, постановка на учет армейцев". Также, заметил Какидзянов, "будет назначен штаб, офицерский состав, состоящий из бывших офицеров в запасе или действующих офицеров".

Пушилин также рассказал о требованиях, которые боевики выдвинули на завершившихся в четверг переговорах с законными властями города и области. Сепаратисты, в частности, хотят участвовать в совместных патрулях с милицией и ГАИ для профилактики преступности в Донецке, уровень которой, по их словам, за последнее время возрос. Кроме того, боевики потребовали образовать совместные дружины "для охраны здания облгосадминистрации".

Помимо этого сепаратисты добиваются создания рабочей группы по подготовке и проведению регионального "референдума". В нее, по замыслу боевиков, должны войти как их представители, так и члены законной областной рады.

Наконец, на переговорах был поднят вопрос о полной амнистии задержанных боевиков и провокаторов.

В четверг после обеда вооруженные битами боевики с георгиевскими лентами заблокировали на Донецкой окружной дороге колонну военной техники. Техника принадлежит артиллерийской бригаде, переброшенной из Запорожской области в Донецкую на учения. В итоге бригада развернулась и двинулась в обратном направлении.

Утром 10 апреля сообщалось, что донецкие боевики по-прежнему удерживают обладминистрации и укрепляют баррикады по его периметру. Подступы к зданию окружены тремя рядами баррикад из мебели, автомобильных покрышек и бамперов, а также колючей проволоки. Сверху они увешаны флагами России и "Донецкой республики", а также пророссийскими плакатами.

Между тем накануне первый вице-премьер Украины Виталий Ярема выражал надежду, что уже к 11:00 четверга здание удастся освободить, причем без кровопролития.

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута также заявлял в среду, что условия мирного урегулирования будут приняты сепаратистами. "Я сдерживаю силовой вариант, - подчеркивал он, - и уверен, что мы решим эту проблему мирным путем, путем диалога". Кроме того, Тарута сообщал, что достигнута договоренность относительно амнистии захватчиков здания.

В четверг спикер Верховной рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов пообещал освободить от уголовной ответственности боевиков в Донецке и Луганске, если те сложат оружие. Он также сообщил, что уже обсудил это предложение с сепаратистами, удерживающими обладминистрацию в Донецке и луганский главк СБУ. Как боевики отреагировали на эту инициативу сепаратисты, Турчинов не уточнил.

10.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей