О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.120197.html

новость Ющенко распустил Верховную Раду

03.04.2007
Виктор Ющенко. Фото с сайта president.gov.ua

Виктор Ющенко. Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о досрочном роспуске Верховной Рады. Об этом он заявил в прямом эфире национальных телеканалов, сообщает РБК. По его словам, он сделал это, "чтобы защитить нацию от посягательств на конституционный строй Украины". "Это крайняя мера, но она стала неминуема", - приводит слова Ющенко MIGnews.com.ua.

Президент отметил, что "ситуация в стране остается стабильной, никаких посягательств не будет" и призвал украинский народ не поддаваться на провокации.

Он также обвинил коалицию парламентского большинства в попытке узурпировать власть. Ющенко подчеркнул, что, согласно конституции, коалиция создается на основе фракций, а не отдельных депутатов. Президент заявил, что парламент принимает "нелегитимные, неконституционные законы". По его словам, "обществу надоело видеть одно и то же".

Заявление было сделано после безрезультатных консультаций президента с лидерами парламентских фракций и руководством парламента.

Ранее о роспуске парламента сообщила ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на свои источники. По этим данным, указ президента предусматривает проведение следующих выборов в начале июня. Тем же указом Ющенко поручил Службе безопасности, Министерству внутренних дел и Министерству обороны Украины обеспечить безопасность граждан и общественный порядок.

Кабинету Министров и Центральной избирательной комиссии Ющенко поручает обеспечить проведение досрочных парламентских выборов.

Тем временем в Верховной Раде Украины началось внеочередное заседание. В нем участвуют премьер-министр Виктор Янукович, спикер парламента Александр Мороз и все члены кабинета министров. Депутаты от оппозиции заседание проигнорировали.

255 депутатов, находящихся в парламенте, единогласно проголосовали за постановление об отсутствии у Президента оснований для роспуска парламента. Документ озаглавлен "О предотвращении действий, угрожающих конституционному правопорядку, общественному спокойствию, стабильности в Украине".

Кроме того, парламент успел заблокировать финансирование внеочередных выборов народных депутатов. "Все финансовые расходы осуществлять исключительно в рамках закона о государственном бюджете 2007 года", - сказано в постановлении Верховной рады.

Парламент также поручил МИДу проинформировать международное сообщество о сложившейся ситуации. Руководителей печатных изданий предупредили об юридической ответственности за выполнение "преступного приказа".

В понедельник у стен украинского парламента шел митинг сторонников коалиции Верховной рады. Там собрались около 15 тысяч человек. Они требовали не допустить роспуска парламента.

В ночь на понедельник в палаточном городке в Мариинском парке Киева было установлено 204 палатки, в том числе санитарная палатка для оказания людям первой медицинской помощи.

Ранее бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что в случае отказа президента Виктора Ющенко от роспуска Верховной Рады оппозиция соберет в Киеве "такой Майдан, какой был во время оранжевой революции", передает Интерфакс.

Тимошенко также намекнула на то, что массовые акции парламентской коалиции проплачены. Она заявила, что разбившие палаточный городок в Мариинском парке Киева сторонники Партии регионов "посмотрят Киев, поправят свое материальное состояние".

В субботу Виктор Ющенко выдвинул семь требований к парламенту и правительству страны для урегулирования политического кризиса. Об этом он заявил на съезде партии "Наша Украина".

Во-первых, Ющенко потребовал, чтобы на первом пленарном заседании Верховной Рады депутаты прекратили "антиконституционную индивидуальную практику формирования коалиции в парламенте".

Второе требование - принять закон "об императивном мандате для народных депутатов Украины".

"Третье: обеспечить беспрепятственное рассмотрение Конституционным судом всех резонансных дел. Любые попытки давления на Конституционный суд пресекаются", - подчеркнул президент. Ющенко напомнил, что за последние 8 месяцев КС не принял ни одного решения, и "многие политики хотели бы видеть его именно в таком состоянии".

Также Ющенко потребовал прекратить "политизацию правоохранительных органов" и отправить в отставку "высшие должностные структуры, которые не справляются с выполнением своих обязанностей".

Пятым требованием президента является "немедленное начало конституционных процессов" с тем, чтобы Единая конституционная комиссия начала работать уже работать на следующей неделе.

Ющенко также призвал закрепить на законодательном уровне положения "Универсала национального единства", и, наконец, "разработать и принять новую редакцию закона о Кабинете министров с учетом всех требований президента Украины".

Президент заявил, что подпишет указ о роспуске Верхвной рады, "если не будет возобновлена на конституционной основе деятельность большинства". Как напомнил Ющенко, начале работы Верховной Рады этого созыва парламентское большинство насчитывало 239 голосов, а за восемь месяцев оно увеличилось до 260. "Речь идет о ревизии политических выборов. Это фундаментальное нарушение основ конституции", - подчеркнул он.

03.04.2007


новость Новости по теме