О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.95870.html

новость В Минске проходит Конгресс демократических сил

01.10.2005
Минск. Фото с сайта www.etominsk.land.ru

Минск. Фото с сайта www.etominsk.land.ru

Белорусская оппозиция в субботу проводит в Минске Конгресс демократических сил. Как передает Интерфакс, собрание будет проходить во Дворце культуры Минского автомобильного завода в течение двух дней.

На Конгрессе должен быть избран единый кандидат от оппозиции на президентские выборы, которые пройдут в Белоруссии в 2006 году. Непосредственное обсуждение кандидатуры на пост главы государства от объединенной оппозиции запланировано на воскресенье.

Сейчас есть четыре потенциальных кандидата: бывший председатель Верховного совета Республики Беларусь, председатель Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич, лидер Партии коммунистов Сергей Калякин; председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель Центра поддержки НПО "Ратуша", поддерживаемого Белорусским народным фронтом и партией зеленых, Александр Милинкевич.

Кроме того, участники Конгресса планируют обсудить общественно-политическую ситуацию в стране и принять совместную программу действий оппозиции.

Предположительно в работе Конгресса примут участие около 940 делегатов, представляющих различные оппозиционные политические партии и общественные организации Белоруссии. Ожидается прибытие на Конгресс более 300 гостей, в том числе около 100 из зарубежных стран.

Как передает РИА "Новости", среди приглашенных - экс-президенты Польши и Чехии Лех Валенса и Вацлав Гавел, лидеры российского Союза правых сил Никита Белых, Ирина Хакамада и Борис Немцов, польский евродепутат Барбара Кудрицка, украинский экс-премьер Юлия Тимошенко, а также гости из США, Италии, Швеции, Литвы, Чехии, Словакии, Киргизии.

В частности, ожидается, что для участия в Конгрессе демократических сил в Минск прибудет председатель Федерального политсовета СПС Никита Белых.

Проведение мероприятие санкционировано Мингорисполкомом. Организаторы конгресса заключили в руководством Дворца культуры официальный договор на аренду помещения.

01.10.2005


новость Новости по теме