О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.88490.html

новость Продолжатся акции протеста против задержания россиян в Белоруссии

29.04.2005
Митинг около  Белорусского посольства. Фото Алексея Касьяна, специально для Граней.Ру
Митинг около Белорусского посольства. Фото Алексея Касьяна, специально для Граней.Ру
Реклама

Около десяти человек проводят несанкционированную акцию у консульства Белоруссии в Петербурге в поддержку 14 задержанных в в республике 26 апреля россиян. Как передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс, об этом сообщил организатор акции, член молодежного "Яблока" Александр Шуршев.

Участники акции оделись в тюремные робы с надписями "Преданы Россией" и "Узники режима Лукашенко". Они молча стоят у консульства, не поднимая никаких лозунгов или плакатов. Среди них - члены молодежного "Яблока", движения "Идущие без Путина" и Гражданского cоюза.

Подобная акция пройдет в пятницу и в Москве. В 16.15 она начнется у памятника Карлу Марксу на Театральной площади. В ней примут участие члены молодежных отделений "Яблока" и СПС, движений "Идущие без Путина", "Оборона", "ДА!" и "Люди в курсе", говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию Граней.Ру.

Главный лозунг акции - "Лукашенко - враг России". По словам организаторов, она направлена "против произвола диктаторского режима Александра Лукашенко".

Ожидается, что к стенам посольства придут родители молодых людей, осужденных в Белоруссии за участие в несанкционированной уличной акции.

Накануне в ходе подобной акции протеста в Москве был задержан милицией заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Как он сам рассказал Граням.Ру, на митинге у белорусского посольства к нему подошел сотрудник милиции и предложил сесть в машину. Митрохин отказался подчиниться. В ответ на это милиционер вызвал подкрепление, Митрохина силой посадили в машину и отвезли в отделение милиции.

Кроме зампреда "Яблока" были задержаны еще несколько участников акции.

26 апреля в Минске прошла демонстрация, посвященная годовщине Чернобыльской трагедии. Участники выступления попытались прорваться к резиденции президента Александра Лукашенко. Эта попытка была пресечена милицией. Сотрудники ОМОНа оттеснили демонстрантов от здания резиденции, а затем прижали их к одному из зданий.

В акции под названием "Чернобыльский шлях" участвовали около ста человек, представляющих различные праворадикальные незарегистрированные оппозиционные организации, а также несколько членов украинских и российских молодежных организаций. Собравшиеся держали флаги России и Украины, а также плакаты оппозиционного содержания.

В результате задержали 14 россиян. Среди них - активисты молодежный политических организаций (молодежные СПС и "Яблоко", "Идущие без Путина"), а также журналисты, в частности - сотрудники "Московского комсомольца" Михаил Романов и журнала "Русский Newsweek" Алексей Аметов.

Кроме того, были задержаны 5 граждан Украины и 13 - Белоруссии.

На следующий день состоялся суд, в результате которого участники демонстрации вне зависимости от гражданства получили от 5 до 15 суток административного ареста.

В четверг пятеро украинцев объявили голодовку. Один из задержанных, лидер организации "Национальный альянс" Игорь Гузь рассказал об этом на встрече с украинским консулом, передает Лента.Ру со ссылкой на Интерфакс. По его словам, голодовка будет прекращена только после освобождения задержанных. Украинцы объявили голодовку в связи с тем, что сотрудники белорусских правоохранительных органов грубо нарушили их права, отметил Гузь.

Ранее МИД Украины направил Минску ноту протеста в связи с задержанием своих граждан. Представители посольства Украины в Минске заявили, что будут требовать от белорусской стороны проведения медицинского обследования и составления медицинского акта о состоянии здоровья украинцев в присутствии адвоката украинской стороны и квалифицированного медицинского сотрудника заведения, в котором содержатся задержанные украинские граждане.

Украинские дипломаты отметили, что им поступила информация о нанесении телесных повреждений задержанным, а также наличии язвы желудка у одного из них.

Посольству также поручено направить ходатайство в адрес белорусской стороны относительно немедленного освобождения граждан Украины с учетом гуманитарного характера дела и состояния здоровья одного из задержанных, что предусмотрено действующим законодательством Белоруссии.

29.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей