О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.88433.html

новость Задержанному в Минске россиянину дали 10 суток ареста

27.04.2005
ОМОН разгоняет демонстрацию в Минске. Фото с сайта ''Хартия'97''
ОМОН разгоняет демонстрацию в Минске. Фото с сайта ''Хартия'97''
Реклама

Суд в Минске в среду вынес приговор одному из граждан России, задержанных накануне во время уличной акции в белорусской столице. Вадим Резвый приговорен к 10 суткам административного ареста, передает РИА "Новости".

Россиянина обвинили в участии в несанкционированном массовом мероприятии (ст.167 ч.1 Кодекса об административном правонарушении), сообщает интернет-издание "Хартия'97". Представители российского посольства на суде не присутствовали.

Кроме того, к 10 суткам ареста в среду были приговорены пятеро украинцев, задержанных за участие в той же акции.

Украинский МИД в среду направил ноту посольству Белоруссии на Украине по поводу задержания пяти своих граждан. Как утверждает МИД, посольство Украины в Минске проводит необходимые меры по защите прав и интересов граждан Украины и их освобождению. Консул Украины в Белоруссии проводит переговоры с представителями белорусских правоохранительных органов, пытаясь получить разрешение на встречу с украинскими гражданами.

Среди задержанных участников несанкционированной уличной акции, посвященной 19-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, 14 граждан России, 5 граждан Украины и 13 граждан Белоруссии.

Акция, участники которой попытались прорваться к резиденции президента Александра Лукашенко, была пресечена ОМОНом в жесткой форме. Подразделения ОМОНа оттеснили демонстрантов, затем прижали их к одному из зданий.

В акции участвовали около ста человек, представляющих различные праворадикальные незарегистрированные оппозиционные организации, а также несколько членов украинских и российских молодежных организаций. Собравшиеся держали флаги России и Украины, а также несколько плакатов оппозиционного содержания.

Начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Олег Лепченко сказал, что среди задержанных были "граждане, несущие плакат "Идущие без Путина". В свою очередь, руководитель молодежного отделения партии "Яблоко" Илья Яшин сообщил в эфире "Эха Москвы", что задержаны двое активистов его организации.

По некоторым сведениям, также были задержаны журналист "Московского комсомольца", несколько активистов молодежного СПС, журналист русского "Ньюсвика" Алексей Аметов.

27.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей