О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.90165.html

новость Лидеры белорусской оппозиции приговорены к трем годам принудительных работ

01.06.2005
Реклама

Лидеры белорусской оппозиции Николай Статкевич и Павел Северинец в среду приговорены к трем годам ограничения свободы, передает ВВС. Суд Центрального района белорусской столицы признал их виновными в организации массовых акций протеста осенью 2004 года.

Срок их пребывания на принудительных работах, впрочем, может быть сокращен на год: политики подпадают под действие амнистии, объявленной Лукашенко к 60-летию Победы.

К оппозиционерам применена уголовная статья "организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них". Обвинение настаивает на том, что имело место хулиганство, которое выразилось в "краткосрочной остановке транспорта, вызванной колонной манифестантов".

В течение 10 дней, отведенных законом на обжалование приговора в вышестоящей инстанции, мерой пресечения для осужденных оппозиционеров остается подписка о невыезде. Впрочем, Статкевич отправлен в камеру. За неуважение к суду его в первый день процесса, 23 мая, наказали 10 сутками ареста. Статкевич отказался вставать во время процесса.

"Я не могу назвать это судом, - заявил лидер социал-демократов. - Судью считаю чиновником, который полностью зависит от Лукашенко и не может быть самостоятельным. Приговор мне будет выносить администрация Лукашенко".

Статкевич заявил также, что, напуганная революциями в постсоветских странах, белорусская власть проводит "зачистку" лидеров оппозиции, способных вывести людей на уличные акции протеста.

Независимые юристы назвали беспрецедентным отношение к Николаю Статкевичу в ходе нынешнего судебного процесса. Юристы утверждают, что по закону суд не может рассматривать уголовное дело в отсутствие обвиняемого. Между тем, в течение недели политика дважды в день привозили в зал заседаний и удаляли под конвоем через несколько минут, не добившись требуемого сотрудничества с судом.

Статкевич был лишен права участвовать в прениях сторон и выступить с последним словом. В камере с удаленным из зала суда оппозиционером содержится больной дизентерией. В знак протеста против условий заключения оппозиционер объявил голодовку.

Соратник Статкевича по оппозиции, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил в связи с этим, что "на самом деле речь идет о применении пыток к Николаю Статкевичу" и потребовал "уважения прав политзаключенного Статкевича как со стороны администрации, так и прокуратуры".

Осенью 2004-го на центральные улицы Минска вышли белоруские граждане, недовольные итогами референдума, позволившего президенту избираться на пост главы государства свыше двух обозначенных конституцией страны сроков.

Акции протеста длились несколько дней, около 60 манифестантов были задержаны милицией и ОМОНом, наказаны штрафами и административными арестами.

01.06.2005

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей