Северокорейская ракета упала через минуту после запуска

Северокорейская ракета. Кадр CNN
Власти Северной Кореи признали, что запуск ракеты со спутником связи в пятницу закончился неудачей. Как сообщает CNN, ракета развалилась и упала в океан. Полет продолжался всего одну минуту. Спутник не удалось вывести на орбиту, специалисты изучают причины провала, говорится в сообщении северокорейского информагентства, зачитанном по телевидению. Ранее даже в случае неудачных запусков КНДР утверждала, что они были успешными.
По данным Стратегического командования США (NORAD), первая ступень ракеты упала в море в 165 километрах от Сеула. Две остальные ступени предположительно не отделились. Вашингтон заявил, что под видом запуска гражданской ракеты-носителя КНДР провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Тэподон-2". Запуск ракеты Вашингтон расценил как провокацию, угрозу региональной безопасности и нарушение международного права.
О намерении запустить в космос ракету "Ынха-3" ("Млечный путь") со спутником "Кванмёнсон-3" ("Яркая звезда") с ракетного полигона в уезде Чхольсан провинции Пхенан-Пукто власти КНДР заявили 16 марта. Запуск был приурочен к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена, который отмечается 15 апреля. Эти планы вызвали резкую мировую реакцию как нарушение международных обязательств и резолюций Совбеза ООН, запрещающих Северной Корее проведение пусков ракет с использованием баллистических технологий.
В пятницу вопрос о запуске северокорейской ракеты должен рассмотреть Совет Безопасности ООН. По словам американских дипломатов, неудача с запуском не повлияет на оценку этого шага Пхеньяна. Россия также расценила решение КНДР как "пример пренебрежения решениями СБ ООН".


Справка
"Тэподон-2"
Двухступенчатая жидкостная баллистическая ракета большой дальности, разработанная в Северной Корее.
Межконтинентальная баллистическая ракета "Тэподон-2" с отделяемой головной частью и инерциальной системой управления может иметь стартовую массу 77-78 т, в длину составлять 34 м, иметь диаметр 2,2 м и сможет доставить полезную нагрузку массой 1000 кг на максимальную дальность в 6000 км с точностью, примерно равной 5000 м. При массе полезной нагрузки 500 кг максимальная дальность этой ракеты может достигать 7500 км, а точность попадания 5500-5800 м. В этом случае МБР "Тэподон-2" может быть способна поражать цели на территории Японии, Китая, Монголии, Индии, Пакистана, Ирана, Ирака, России (вплоть до Москвы), американских баз на островах Окинава и Гуам, Гавайских островах, а также на Аляске.
Дословно
Джозеф Чиринчоне
Это унижение. Не хотел бы я сегодня быть северокорейским специалистом по ракетам.
Неудачный запуск указывает на слабость северокорейской ракетной программы. Судя по всему, угроза была преувеличена.
CNN, 13.04.2012
Статьи по теме

Тоталитарии всех стран, соединяйтесь!
Российская тандемократия не оставляет попыток собрать бывшие советские республики в какую-нибудь управляемую из Москвы структуру - СНГ, Таможенный союз, ОДКБ. У Москвы есть убийственный козырь - гарантии стабильности для тех стран, в которых власть узурпирована, а не избрана на демократических выборах.

Чуть-чуть чучхе не помешает
Похоже, и у нас иные политики не прочь добавить немного чучхе в российскую действительность - одна партия, один сильный национальный лидер, всеобщее обожание, никаких настоящих выборов и прочей демократической чепухи. Все как у них, только газ не трогайте, только газопроводам не мешайте!