Республиканцы обвинили Обаму в предательстве национальных интересов США

Барак Обама. Фото АР
Представители Республиканской партии США обвинили президента Барака Обаму в предательстве национальных интересов. Как передает Газета.Ру, причиной тому стал случайно услышанный журналистами разговор Обамы и президента Дмитрия Медведева на саммите в Сеуле. До начала конференции Обама и Медведев обсуждали проблему размещения объектов противоракетной обороны в Европе, не зная, что один из микрофонов включен.
"Это мои последние выборы. После них я буду иметь более значительное пространство для маневра", – сказал президент США, обращаясь к своему российскому коллеге. Дмитрий Медведев ответил: "Я понимаю. Я передам эту информацию Владимиру". По словам Обамы, после выборов он "будет обладать большей гибкостью" в дальнейшем обсуждении противоракетной обороны.
После показа записи с критикой президента США выступили кандидаты на пост главы американского государства, участвующие в праймериз Республиканской партии. В интервью телеканалу CNN экс-губернатор Массачусетса и один из возможных кандидатов на пост президента от республиканцев Митт Ромни сказал, что считает "весьма тревожным" то, что президент США договоаивается о чем-то с Москвой, "скрывая это от американского народа перед выборами". Россию Ромни назвал "геополитическим врагом номер один" для США.
Экс-губернатор повторил, что Россия поддерживает "худшие в мире" режимы, и привел в пример ситуацию в Сирии. "Эта страна стоит на одной стороне с худшими мировыми игроками и, конечно, представляет самую значительную угрозу США. Ядерные КНДР и Иран также достаточно проблемны, но эти ужасные режимы следуют своим курсом, и мы идем в ООН, чтобы остановить их. Когда сирийский президент, например, убивает собственных граждан, мы идем в ООН, и кто там всегда встает на защиту этих худших в мире режимов? Это всегда Россия, и часто при поддержке Китая", - сказал Ромни.
Сам Обама на саммите заявил, что к 2013 году Москва и Вашингтон достигнут прогресса в разрешении проблемы ПРО в Европе. "В течение ближайших 9-10 месяцев эксперты будут работать над техническими аспектами ПРО, что является главной причиной наших трений. Можно будет к 2013 году достичь прогресса, если будут разрешены технические вопросы", - приводит слова Обамы РИА "Новости".
По мнению Обамы, в данный момент "очень трудно решать эти вопросы, поскольку через несколько месяцев в США пройдут президентские выборы, а в России они уже проведены и происходит переходный период".


Статьи по теме

Перегрузка перезагрузки
Наглая фальсификация выборов и раздраженная, граничащая с хамством реакция Москвы на критику заставили американских законодателей впервые за последние годы жестко поставить вопрос о будущем американо-российских отношений. Американское общество не готово поступаться принципами ради сиюминутных политических выгод.