новость Суд приобщил к делу нарушения Лебедева

27.07.2011
Платон Лебедев. Фото Избранное.Ру

Платон Лебедев. Фото Избранное.Ру

Вельский районный суд Архангельской области приобщил к делу акт о нарушениях, допущенных бывшим главой "Менатепа" Платоном Лебедевым в колонии, сообщает РИА "Новости". Суд сделал это после того как представитель исправительной колонии номер 14 Анатолий Корсунский повторно обратился с соответствующей просьбой. "Прошу повторно приобщить документы, подтверждающие факт нарушения", - сказал Корсунский. Он уточнил, что выговор был объявлен устно, а в акте содержится информация о принятии мер.

Как следует из оглашенного акта, во время одной из проверок Лебедев "покинул строй и был обнаружен курящим". Затем он "был вызван к дежурному в часть для проведения беседы, где вел себе некорректно по отношению к капитану внутренней службы, обращался к нему на "ты", а именно, сказал: "Когда ты, Сергей Леонидович, зашел в локальный участок?" Как отметил судья Николай Распопов, в суд представлены "те же самые документы, только имеющие печать" - акт и три рапорта. Предыдущее такое же ходатайство суд отклонил как неверно оформленное.

О предъявлении бумаг накануне заявил сам Лебедев, добавив, что руководство колонии оговорило его. В частности, Лебедеву вменяется утеря костюма и неуважительное обращение к сотруднику колонии. По словам адвоката Константина Ривкина, "по существу решение суда уже вынесено, новых обстоятельств не появилось". "Позиция защиты не изменилась, мы считаем, что нельзя приобщать", - сказал Ривкин. Защита Лебедева заявила возражение на действия судьи Распопова. "Ваше решение кардинально отличается от вынесенного до обеда, является незаконным и необоснованным", - заявил Ривкин.

Ранее Лебедев пояснил суду, в каких нарушениях его обвиняли. В частности он заявил, что взыскание за отказ выйти на прогулку незаконно. "У меня есть право на прогулку. Если я этим правом хочу воспользоваться, то обязанность администрации это мое право реализовать. Но с каких это пор в России реализация права расценивается как нарушение?" - сказал он.

Накануне представитель колонии Вельска призвал "не торопиться" с УДО Лебедева, поскольку "осужденный на путь исправления не встал". Лебедев за короткое время пребывания в колонии в Архангельской области получил два взыскания - за потерю костюма и "невежливое обращение к сотрудникам колонии". "28 июня при осмотре вещей Лебедева было обнаружено отсутствие второго комплекта костюма хлопчатобумажного, двух сорочек, двух пар нижнего белья, двух полотенец, тапок", – заявил представитель колонии. Претензия администрации колонии заключается в том, что эти вещи Лебедев оставил в колонии, когда его возили в Архангельск для участия в телемосте с Мосгорсудом, а должен был взять их с собой.

В характеристике есть и положительные отзывы о Лебедеве. "Энергичный, активный, уверен в себе. Выраженная потребность в уважении. Настойчив в отстаивании собственных интересов, потребность в сохранении чувства собственного достоинства", – говорится в документе. При этом, по мнению администрации колонии, Лебедев "не всегда соблюдает уставные взаимоотношения, активность в общении с другими заключенным не проявляет".

Платон Лебедев и экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский 27 мая подали ходатайство об условно-досрочном освобождении, которое Преображенский суд Москвы вернул из-за отсутствия некоторых документов. Позже, когда эти документы были предоставлены, материалы по УДО Ходорковского вернули уже в связи с этапированием осужденных к месту отбывания наказания.

По мнению судей кассационной инстанции Мосгорсуда Владимира Усова и Елены Арычкиной, суд мог вернуть ходатайства об условно-досрочном освобождении Ходорковского и Лебедева только при отсутствии необходимых сопроводительных документов. "Конечно же, мы не можем комментировать решение другого суда, но согласно закону вернуть ходатайства суд мог только в случае нехватки недостающих сопроводительных документов", – сказал Усов.

9 июня видные общественники, правозащитники и деятели культуры выступили с открытым письмом председателям Преображенского и Московского городских судов. "Мы обращаемся к Вам потому, что от законного и справедливого решения Преображенского районного суда сейчас зависит, завершится ли наиболее резкая фаза дела Ходорковского и Лебедева, или обострение пойдет на новый виток", - говорится в документе, подписанном писателем Борисом Стругацким, председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, исполнительным директором Движения "За права человека" Львом Пономаревым, а также многими другими.

"Вы отлично знаете, что они свыше двух лет находятся в московском следственном изоляторе, что за этот период у них нет взысканий, что они отбыли уже почти весь свой срок по первому приговору и свыше половины по второму. И рассмотреть вопрос об условно-досрочном освобождении в Москве – это значит просто последовать букве и духу закона", - говорится в письме.

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.

24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Приговор вступил в законную силу.

17 мая Ходорковский и Лебедев направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи Данилкина и привлечь к ответственности участвовавших в процессе прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Гюльчехру Ибрагимову, а также следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова. По мнению осужденных, Данилкин, приговоривший их к 14 годам лишения свободы, вынес заведомо неправосудный приговор. Защита Ходорковского и Лебедева считает, что допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора. Защита также обосновывает свое требование публикациями в СМИ, в которых речь шла о том, что судья Данилкин писал приговор под диктовку руководства Мосгорсуда.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

27.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме