О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Общественность просит Amnesty International признать Ходорковского и Лебедева узниками совести

14.03.2011
В поддержку Ходорковского. Фото Дмитрия Борко
В поддержку Ходорковского. Фото Дмитрия Борко
Реклама

Борис Стругацкий, Олег Басилашвили, Борис Акунин, Владимир Познер, а также другие известные деятели культуры, науки и общественные деятели обратились в российский офис правозащитной организации Amnesty International с просьбой признать экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главу "Менатепа" Платона Лебедева узниками совести. "У нас нет сомнений в том, что первый процесс над Михаилом Ходорковским был инициирован властью нашей страны, в первую очередь, из-за его независимой политической позиции", - говорится в письме.

По мнению авторов письма, причиной второго суда над Ходорковским "явилась его публицистическая деятельность - интервью и статьи, написанные в заключении". "Эти выступления содержат не только анализ порочного, с точки зрения Ходорковского, политического и экономического курса нынешнего руководства Российской Федерации, но и предложения по его изменению", - подчеркивается в документе.

"Мы полагаем, что любой человек, осужденный исключительно за высказывание своих убеждений, является узником совести, и именно поэтому просим вас пересмотреть свою позицию по отношению к Михаилу Ходорковскому и признать за ним этот статус", - говорится в письме. По мнению его авторов, необходимо признать этот статус и за "неправедно осужденным вместе с Михаилом Ходорковским его единомышленником и другом Платоном Лебедевым, который на ранней стадии первого процесса был использован в качестве заложника".

"Мы считаем это эффективной мерой по привлечению к судьбе этих мужественных людей дополнительного общественного внимания", - говорится в письме.

3 марта адвокат Анатолий Кучерена, депутат Госдумы Владислав Третьяк, дрессировщики Аскольд и Эдгард Запашные, телеведущая Тина Канделаки, певец Николай Расторгуев, а также некоторые другие общественные фигуры выступили против "особого подхода" ко второму процессу по делу "ЮКОСа". В открытом письме они заявили, что судебная система в России подвергается дискредитации. По их мнению, система требует реформирования, однако "делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно". По мнению авторов обращения, необходимость глубокого реформирования системы правосудия в России очевидна, это признается и президентом, и гражданами, и самими представителями судебного сообщества. "Дискуссия по наиболее резонансным судебным делам последнего времени не является сравнительным анализом доказательной базы – большинство ее участников не знакомы с материалами следствия и по сути обмениваются взаимными упреками и обидами на почве личных политических пристрастий", – сказано в обращении.

14 февраля помощница судьи Хамовнического суда Наталья Васильева дала сенсационное интервью Газете.Ру и телеканалу "Дождь" 14 февраля ( Видео видеоверсия интервью). По ее словам, в ходе процесса по второму "делу Ходорковского" на судью оказывалось давление из Мосгорсуда, а приговор писал вовсе не он. Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой. "Заявление Васильевой – это клевета, опровергнуть ее можно только в установленном законом порядке, то есть путем подачи соответствующего иска в суд", – сказал он. Однако иска к Васильевой не последовало, более того, позже он заявил, что не будет увольнять помощницу и судиться с ней.

30 декабря 2010 года судья Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 годам лишения свободы. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

14.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей