Суд отказался освободить Ходорковского из-под стражи
Хамовнический суд Москвы отказался освободить из-под стражи экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, обвиняемого по второму уголовному делу в хищении нефти и уклонении от уплаты налогов, сообщила РИА "Новости" его адвокат Наталья Терехова. Таким образом, суд отклонил ходатайство подсудимого, в котором он просил изменить ему меру пресечения на любую иную, не связанную с лишением свободы.
Ходорковский заявил это ходатайство на прошлой неделе. Прокурор Валерий Лахтин заявил на это, что подсудимый пытается затянуть процесс, а его выводы обижают обвинителей и дискредитируют их в глазах общественности.
Как сообщает "Эхо Москвы", сам Михаил Ходорковский отказался отвечать на вопрос, переданный ему через адвокатов, ожидает ли он каких-либо позитивных изменений в своем деле в связи с приездом в Москву президента США. Незадолго до его визита экс-глава "ЮКОСа" призвал Барака Обаму выступить в поддержку независимости судов в России. Записку с обращением к американскому лидеру адвокаты Ходорковского передали в Financial Times.
Ходорковский также призвал Обаму обратить внимание на итоги опроса, проведенного "Левада-центром". Согласно данным исследования, в том, что суд находится под давлением властей, уверены сегодня 40 процентов респондентов, столько же, сколько вообще информировано о процессе. 62 процента опрошенных убеждены в том, что нынешний судебный процесс должен быть максимально открытым для общества и СМИ.
Ранее в интервью "Новой газете" Обама заявил, что ему кажется странной логика судебного процесса над Ходорковским. "Мне кажется странным, что новые обвинения, предъявленные Ходорковскому, и кажущиеся переизданием старых, появились сейчас", – сказал президент США.
Президент России Медведев в интервью итальянским журналистам сказал, что процедура помилования предполагает признание вины и подачу прошения самим осужденным. Он заявил: "Если говорить о помиловании кого бы то ни было, Ходорковского, других лиц, то эта процедура осуществляется в соответствии с теми правилами, которые существуют в нашей стране". "Иными словами, лицо должно обратиться к президенту, признать себя виновным в совершении преступления и испросить соответствующего решения", - сказал Медведев. По его словам, применительно к Ходорковскому "пока нечего обсуждать".
Экс-главы "ЮКОСа" Юрий Шмидт считает, что для помилования Ходорковского не требуется признания им своей вины, а заявление Медведева противоречит Конституции. Конституция России дает каждому осужденному право просить о помиловании, отметил Шмидт. По его словам, Медведев своим заявлением "совершенно явно ограничил как свою собственную компетенцию, так и одно из конституционных прав лиц, осужденных за совершенное преступление".
Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки, Юрий Шмидт
Дословно
Юрий Шмидт
В статье 89-й российской Конституции сказано: "Президент Российской Федерации осуществляет помилование". Но есть еще статья 50-я, часть 3, в которой говорится: "Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания". Каждый осужденный! Здесь ничего не сказано, что это только тот осужденный, который признает свою вину и раскаивается в содеянном. Таким образом, своим заявлением о том, что Ходорковский должен признать себя виновным и подать ходатайство о помиловании, президент совершенно явно ограничил как свою собственную компетенцию, так и одно из конституционных прав лиц, осужденных за совершенное преступление.
А если возвращаться к статье 89-й, то и там не сказано ничего про то, что осужденный обязан просить о помиловании. И в 50-й статье, на которую я сослался, говорится, что осужденный может просить, но это не входит в коллизию со статьей 89-й, которая предоставляет президенту исключительное право решать вопрос о помиловании. На практике мне известны случаи, они были и у меня лично, в моей профессиональной деятельности, когда с ходатайством обращались родственники осужденного. Бывали и такие случаи, когда вообще никаких ходатайств о помиловании к президенту не поступало. Он своим решением, своим указом это помилование осуществлял. Это было в 90-е годы. Это был президент Ельцин. И это была уже ныне действующая конституция.
И действия президента Ельцина никогда никем в суде не оспаривались. Потому что там были обстоятельства, которые стали известны президенту в отсутствие непосредственного ходатайства.
Помимо обращения родственников, это может быть и обращение общественности. Можно подать и коллективное обращение по типу того, которое подавалось за Светлану Бахмину. Единственное, что необходимо - получить на завершающей стадии согласие осужденного с помилованием. Потому что принятие помилования создает для него определенные правовые последствия. Скажем, в указах об амнистии иногда встречается такая фраза - не применять амнистию к лицам, которые ранее освобождались от наказания по амнистии или в порядке помилования. Принятие помилования создает гипотетически определенные правовые последствия.
Но и принятие помилования ни в коем случае не означает признания вины.
Это означает согласие с освобождением от наказания или со смягчением наказания, и только.
Радио Свобода, 06.07.2009
Статьи по теме
Выпускник советского юрфака
Дмитрий Анатольевич помнит. У него вообще великолепная память и то самое уникальное умение сохранять верность в дружбе, без которого в конце нулевых невозможно было бы стать президентом РФ. Поэтому он так искренно недоумевает, беседуя с итальянцами о судьбе Ходорковского.