СК начал проверку в отношении Данилкина

Виктор Данилкин. Фото с сайта 21region.org
Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева получила уведомление из Следственного комитета о начале проверки по их заявлению о возбуждении дела против председателя Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина, сообщает РАПСИ.
"Защита получила уведомление из СК РФ о том, что они проводят проверку нашей информации о якобы совершенном преступлении судьей Данилкиным", - сказал адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Он также высказал сомнение в объективности действий следствия. В то же время Клювганту неизвестны конкретные мероприятия следственной группы в рамках проверки заявления. По словам защитника, следователи могут проводить проверку от трех до десяти суток, после чего должно быть принято решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела.
По мнению адвокатов Ходорковского и Лебедева, поводом для возбуждения уголовного дела являются сообщения о том, что приговор был написан не Данилкиным, а другими лицами, не участвовавшими в судебном разбирательстве и не знакомыми со всеми обстоятельствами дела. Защита считает, что допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора.
30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.
14 февраля помощница судьи Хамовнического суда Наталья Васильева дала сенсационное интервью Газете.Ру и телеканалу "Дождь" (
видеоверсия интервью). По ее словам, в ходе процесса по второму "делу Ходорковского" на судью оказывалось давление из Мосгорсуда, а приговор писал вовсе не он.
Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой, однако иска против нее подавать не стал. Позже Васильева уволилась, а ее слова подтвердил еще один бывший сотрудник суда.
17 мая Ходорковский и Лебедев направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи Данилкина и привлечь к ответственности участвовавших в процессе прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Гюльчехру Ибрагимову, а также следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова. По мнению осужденных, Данилкин, приговоривший их к 14 годам лишения свободы, вынес заведомо неправосудный приговор. Защита Ходорковского и Лебедева считает, что допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора. Защита также обосновывает свое требование публикациями в СМИ, в которых речь шла о том, что судья Данилкин писал приговор под диктовку руководства Мосгорсуда.
24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Приговор вступил в законную силу. Вскоре после решения Московского городского суда международная правозащитная организация Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести.
31 мая стало известно, что Ходорковский и Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении в Преображенский суд Москвы. Свою вину при этом они не признали. "Прошу рассмотреть вопрос о моем условно-досрочном освобождении. Вмененные мне статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5. Свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение в ЕСПЧ и ВС РФ. Ущерб, обоснованность которого я также оспариваю, погашаю в меру возможностей, предоставляемых мне по месту отбывания наказания", - говорится в ходатайстве экс-главы "ЮКОСа". 6 мая суд вернул документы защите осужденных. "Ходатайства возвращены, поскольку к ним не приложены документы, на основании которых осужденные отбывают наказание", - заявила секретарь Преображенского суда Лалита Дарчиева.
По мнению защиты, для условно-досрочного освобождения Ходорковского и Лебедева достаточно того, что они отбыли более половины установленного судом срока и во время заключения им не было вынесено дисциплинарных взысканий.


Блоги
Статьи по теме

Из разного теста
Забавно, что оба этих события случились практически в один день. По крайней мере информация о них появилась одновременно. Два хорошо знакомых между собой человека прошли тест на правдивость: судья Виктор Данилкин и его помощница Наталья Васильева.

Совесть временных лет
Пресс-секретарь Хамовнического суда вышла на авансцену истории. Кто-то считает Наталью Васильеву честной и отважной, кто-то - циничной и расчетливой. Звучат и конспирологические версии. Но главное, что отмечают комментаторы, - изменение общественной атмосферы, массовое пробуждение стыда и совести.