О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.188553.html

новость Мосгорсуд: Надо расследовать не действия Данилкина, а "ложь" о давлении на него

17.05.2011
Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева и председатель суда Ольга Егорова. Фото с сайта Мосгорсуда
Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева и председатель суда Ольга Егорова. Фото с сайта Мосгорсуда
Реклама

Мосгорсуд надеется, что Следственный комитет выявит лиц, распространяющих "заведомо ложные сведения" о том, что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю "Менатепа" Платону Лебедеву написан под давлением, сообщила РАПСИ руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Таким образом Мосгорсуд отреагировал на поданное в СК заявление Ходорковского и Лебедева с требованием возбудить уголовное дело в отношении написавшего приговор председателя Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина и привлечь к ответственности участвовавших в деле следователей и прокуроров.

Усачева поблагодарила адвокатов экс-главы ЮКОСа за проявленную инициативу и обращение к главе СК Александру Бастрыкину. "Московский городской суд также заинтересован в том, чтобы следственные органы провели соответствующую проверку и установили лиц, распространяющих заведомо ложные сведения в адрес судей. Мы неоднократно высказывали свою позицию по сообщениям о якобы имевшем место давлении на судью Виктора Данилкина", - сказала пресс-секретарь Мосгорсуда. При этом она не уточнила, было ли судом подано соответствующее заявление в СК.

Усачева отметила, что сам Данилкин называл подобные сообщения клеветой и неоднократно заявлял, что приговор в отношении Ходорковского был написан им собственноручно, а тайна совещательной комнаты тщательно соблюдалась. Что касается самого текста заявления о преступлении, то руководитель пресс-службы Мосгорсуда сочла некорректным его комментировать, поскольку заявление адресовано в следственные органы, а не в суд.

Во вторник Ходорковский и Лебедев направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи Данилкина и привлечь к ответственности участвовавших в процессе прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Гюльчехру Ибрагимову, а также следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова. Текст заявления размещен на сайте адвокатов Ходорковского и Лебедева.

По мнению осужденных, Данилкин, приговоривший их к 14 годам лишения свободы, вынес заведомо неправосудный приговор. Защита Ходорковского и Лебедева считает, что допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора. Защита также обосновывает свое требование публикациями в СМИ, в которых речь шла о том, что судья Данилкин писал приговор под диктовку руководства Мосгорсуда.

Копии заявления направлены президенту Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, омбудсмену Владимиру Лукину и главе президентского совета по правам человека Михаилу Федотову.

14 февраля бывший пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева дала скандальное интервью Газете.Ру и телеканалу "Дождь" ( Видео видеоверсия интервью). По ее словам, в ходе процесса по второму "делу Ходорковского" на судью Виктора Данилкина оказывалось давление из Мосгорсуда, а приговор писал вовсе не он. Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой. "Заявление Васильевой – это клевета, опровергнуть ее можно только в установленном законом порядке, то есть путем подачи соответствующего иска в суд", – сказал он. Однако иска к Васильевой не последовало, более того, позже он заявил, что не будет увольнять помощницу и судиться с ней.

24 февраля Васильева добровольно прошла проверку на детекторе лжи. Независимое исследование инициировала правозащитная ассоциация "АГОРА", представляющая интересы Васильевой. "Для меня было принципиально важно доказать всем, что я говорю правду, - рассказала Васильева. "Никто мне денег не предлагал и не платил, мотив моего поступка - моя гражданская позиция и желание защитить честь судьи Данилкина", - добавила она.

Сам Данилкин заявил в программе "Человек и закон", что Васильева не имела доступа ни к процессу, ни к приговору по делу Ходорковского. "В силу своих должностных обязанностей она никаким образом не имела отношения к процессу по делу Ходорковского и Лебедева и не принимала участия в судебных заседаниях. Как пресс-секретарь она работала с прессой, говорить о том, что, как было в ее интервью, в приговоре было много описок, опечаток, ей это не могло быть известно в силу того, что никакого доступа к приговору она не имела вообще, как и никто из Хамовнического районного суда не имел доступа к приговору", - сказал Данилкин.

15 апреля бывший администратор Хамовнического суда Игорь Кравченко, уволенный после того, как адвокаты Михаила Ходорковского пронесли в суд банку с нефтью и скважинной жидкостью, в своем интервью "Новой газете" поддержал Наталью Васильеву. "Интервью Васильевой – правда. Она ничего не сказала такого, чего бы кто-то не знал. И эти ее слова могут подтвердить многие – в том числе сотрудники самого аппарата Хамовнического суда", – рассказал Кравченко. По его наблюдениям, Данилкин обсуждал со своими подчиненными в суде то, какое давление он испытывает во время процесса по делу Ходорковского.

Кравченко подтвердил слова Васильевой о том, что судья Данилкин часто ездил в Мосгорсуд. "Данилкин по всем возникающим у него вопросам советовался в Мосгорсуде, часто во время этого процесса туда ездил. Помимо пятницы и понедельника – когда в Мосгорсуде у Егоровой каждую неделю совещание судей проходит, были и незапланированные выезды. Я в полседьмого утра приходил на работу, он тоже где-то в это время: собирал какие-то бумаги и уезжал в Мосгорсуд", – рассказал Кравченко.

В ответ на интервью Кравченко в Мосгорсуде призвали СМИ "не создавать искусственных информационных поводов, не высасывать новости из пальца". Как заявила РАПСИ руководитель пресс-службы суда Анна Усачева, "Мосгорсуд уже высказывал свою официальную позицию по вопросу якобы оказания им давления, как и председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин уже делал заявление о том, что приговор Ходорковскому был написан им собственноручно".

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

17.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей