WSJ: Убийства – инструмент путинского режима
В случае с "ЮКОСом" Путин, судя по всему, хотел еще раз подчеркнуть, что государство – это он, и государство стоит выше закона, пишет сегодня The Wall Street Journal (перевод Inopressa.ru).
Не ждите от Запада каких-либо действий в ответ на это. Путин был прав, когда предположил, что западные инвесторы и потребители энергоресурсов, привыкшие иметь дело с коррумпированными правительствами, не станут задавать лишних вопросов.
Многие западные банки были готовы помочь оплатить операцию по переходу "ЮКОСа" от одного собственника к другому, даже несмотря на то, что американские инвесторы, владеющие 15% акций компании, несут убытки. Западные банки не стали финансировать сомнительную операцию только после решения американского суда, который пригрозил наложить санкции на тех, кто профинансирует эту сделку. На прошлой неделе российский министр энергетики заявил, что китайское правительство готово купить 20% акций компании "Юганскнефтегаз", и это якобы станет подтверждением законности сделки по продаже.
Даже когда разграбление "ЮКОСа" было в самом разгаре, руководитель компании ConocoPhillips Джим Мулва проводил переговоры о покупке акций другой российской нефтяной компании, "Лукойл", на сумму в 2 млрд долларов. Канцлер Германии Герхард Шредер все еще продолжает обнимать Путина при встречах и давит на руководство немецкой компании "Рургаз" с тем, чтобы она приобрела дополнительный пакет акций "Газпрома" (сегодня у "Рургаза" – 6,5% акций российского газового гиганта).
Президент Буш также продолжает говорить о Путине как о союзнике, которому он доверяет, основываясь на том, что Россия поддержала военное присутствие США в Узбекистане и Таджикистане и борьбу американцев против "Аль-Кайды" в Афганистане и Пакистане.
Между тем, как пишет The Wall Street Journal, уже нет надежды на то, что в России установится социальная демократия европейского типа или даже диктатура в стиле Пиночета, направленная на стимулирование экономических реформ. Власти, которые предъявили "ЮКОСу" абсурдные налоговые претензии в размере 25 млрд долларов, попытались провести подобный трюк и с компанией "Вымпелком", крупным оператором сотовой связи, чьи акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже.
В декабре шведская компания IKEA пожаловалась на то, что в России с нее требуют взятки, препятствуя открытию нового торгового центра IKEA в пригороде Москвы. Бегство капитала из России увеличилось до опасных масштабов – этот показатель вырос с 2,3 млрд долларов в 2003 году до 12 млрд в 2004-м.
Для иностранных инвесторов Путин и его неспособность сделать Россию надежным торговым партнером остаются загадкой. Но, возможно, Путин на самом деле никогда и не думал о "реформах". Запад так же долго не понимал Саддама Хусейна, который представлял себя завоевателем и строителем империи и при этом сократил экономический потенциал страны до одной нефтяной отрасли, которую взял под свой контроль. Не заблуждаются ли западные лидеры и инвесторы сегодня в отношении Путина так же, как они заблуждались в отношении Саддама?
Между Путиным и Хусейном много схожего. В 1979 году президент Ирака Ахмед Хасан Аль-Бакр ушел в отставку якобы по состоянию здоровья, уступив свое место вице-президенту Саддаму Хусейну. Борис Ельцин также ушел в отставку за шесть месяцев до окончания своего срока на посту президента и уступил свое место Путину.
Первое, что предпринял Саддам для консолидации своей власти, было нападение на Иран – первым действием Путина было вторжение в Чечню. Восхождение Саддама в вершине власти сопровождалось убийствами, то же происходило и при движении Путина к власти, хотя западные лидеры предпочитают этого не замечать.
Многие проголосовали за Путина в надежде, что он обеспечит безопасность граждан после взрывов в пяти многоэтажных домах в Москве и других городах, в которых погибло 243 человека. Путин обвинил в этих взрывах чеченских террористов. Между тем одна из бомб не взорвалась благодаря тому, что жители Рязани обратили внимание на подозрительных людей, которые сгружали мешки с "сахаром" в подвал многоэтажного дома. Эти "подозрительные личности" оказались агентами российских спецслужб, а "сахар" – взрывчатым веществом.
Как пишет WSJ, в Москве быстро сочинили сказку о "фальшивой" бомбе и "учениях" спецслужб в Рязани. Но после происшествия в Рязани взрывы многоэтажных домов прекратились, и это усилило подозрения, что все они были преднамеренной провокацией в интересах Путина. Сергей Юшенков, депутат парламента, который настаивал на проведении расследования этих взрывов, был убит. Другой депутат и заместитель редактора "Новой газеты" Юрий Щекочихин умер при загадочных обстоятельствах якобы от "аллергии". Другие инициаторы расследования взрывов были либо изгнаны с депутатской работы, либо арестованы по вымышленным уголовным обвинениям.
В России стало принято разрешать деловые, политические и личные споры с помощью убийств. К сожалению, западные лидеры не обращают внимания на то, что убийства становятся рабочим инструментом путинского режима.
Дословно
Борис Березовский
В 1990-х годах, несмотря на, мягко говоря, неоднозначное отношение к залоговым аукционам, это все же были аукционы. А то, что сейчас провернул товарищ Путин, – это аттракцион. В этом принципиальное отличие.
Путин – это жулик в должности президента. Причем – я смотрел его сегодняшнюю пресс-конференцию – такой, по присказке: "Врун, болтун и хохотун". Он врет безбожно и при этом бурчит что-то невразумительно. И еще пытается быть смешным: сам хохочет, но другим не смешно.
В последнее время был еще один, помимо истории с "Юганскнефтегазом", показательный эпизод: украинские выборы. Проявилась абсолютно лицемерная и лживая позиция Путина. Даже анекдот такой появился: "Путин еще раз поздравил Януковича, а заодно пожелал здоровья Ясиру Арафату".
Он, Путин, превратился в персонажа брежневской эпохи. Взять хотя бы его фразу на сегодняшней пресс-конференции: "Государство имеет право защищать свои интересы рыночными методами". От кого защищать? От бизнеса? Так бизнес – это и есть государство, и интересы бизнеса являются интересами государства. Путин отождествляет себя с государством, а остальных выносит за пределы этого понятия.
Дальше. Что значит – защищать государство рыночными методами? Так если у нас рыночная экономика, то все субъекты должны быть равны.
Путин стал много проговариваться в последнее время. Взять хотя бы его пресс-конференцию со Шредером. Мало кто заметил слова Путина о Чечне - что три года там уже нет войны. Это значит, что, например, четыре года назад там шла война. А ведь раньше Путин отрицал это. Зря о нем говорили, что у него чекистская память, – он забывает то, о чем говорил раньше.
Путин много чего наговорил, и многие стали сравнивать его нынешние слова, с теми, которые он произносил раньше. И стало очевидно, что Путин врет непрерывно.
Что касается истории с "Юганскнефтегазом", она сложнее, чем ее пытается представить власть. По моему мнению, сначала окружение Путина предполагало передать компанию "налево" – тем самым "физическим лицам", которых знает Путин, но которых не знаем мы. И которые каким-то образом сумели накопить 10 миллиардов. Однако под давлением, в том числе и международным, Кремль передал "Юганскнефтегаз" под крыло государственной компании "Роснефть".
Грани.Ру, 23.12.2004
Статьи по теме
Безнадежный Сердюк
Предпраздничный четверг прошел чрезвычайно скучно: три часа вычеркнуты из жизни президентом. Путин говорил, говорил, говорил, оставив в сухом остатке концентрат обиды: на Запад, на "ЮКОС" и на себя. Потому что президент чувствует, что проиграл и впереди: в 2008, 2012, 2016-м - его не ждут блестящие победы. По мнению обозревателя Граней Ильи Мильштейна, нам придется пережить еще не одно дежавю, слушая долгие речи главы государства.
Вперед к победе президентизма
Следите за руками Владимира Путина: купившая "Юганскнефтегаз" компания "Байкалфинансгруп" превратилась сначала в группу неизвестных, но опытных в бизнесе физических лиц, а затем растворилась в государственной компании "Роснефть". Впрочем, физические лица, и в первую очередь сам Владимир Владимирович, внакладе не остались. Судьба главного актива "ЮКОСа" ярко иллюстрирует политико-экономические отношения, господствующие в современной России.
Профессионал профилактики
Собираясь на родину Пиночета, президент Путин провел успокаивающие беседы с народом и журналистами. Разумеется, глава российского государства вовсе не стремится к диктатуре - он наращивает свою власть исключительно ради дальнейшего развития демократии, жертвуя при этом собственным комфортом. Получается вполне убедительно. На чекистском жаргоне времен путинской молодости такие беседы именовались "профилактикой".
Остановите Путина!
Политологи любят рассуждать безлично – так спокойнее и создается иллюзия научности. Но в жизни и политике, а значит, и в истории действуют живые люди. И от них зависит, как жить дальше им самим и их современникам. Никто не призывает к насилию, но президенту России надо показать, что в стране есть люди, способные противостоять его планам. А вот кто эти люди – большой вопрос. Они сами должны доказать свое право именоваться оппозицией.
Сигнал для преемника
Первый президент России сдержанно, но весомо высказался насчет "антитеррористических" инициатив нынешнего хозяина Кремля, разрушающих те зачатки демократии, которые были созданы в России в ельцинскую эпоху. Борис Николаевич напомнил Владимиру Владимировичу, что удушение гражданских свобод будет означать победу террористов, и призвал его "стоять плечом к плечу" с цивилизованными странами Запада. Конечно, вряд ли преемник прислушается к этому сигналу - он настроен на совсем другую волну. Но Ельцин показал, что его не следует списывать со счетов.
Как предками заповедано
Кровавые теракты последнего времени подвигли Кремль на адекватные ответные меры в плане укрепления властной вертикали. В зараженных конспирологией мозгах бродят мысли о гигантском антидемократическом заговоре с участием террористов и спецслужб. Однако, считает Илья Мильштейн, в таком изощренном объяснении нет никакой нужды. Если заговор против России и существует, то участвует в нем все ее население.
Владимирский централ
Обращаясь к народу сразу после бесланской трагедии, президент Путин счел нужным погоревать о распаде Советского Союза. Спустя несколько дней он провозглашает политическую программу, явно нацеленную на воссоздание государства советского типа - без регионального самоуправления, с декоративным парламентом и, возможно, с неограниченной никаким сроком единоличной властью лидера. Пропагандистское оправдание для антидемократической контрреформы готово - "борьба с террором". Но на этом пути президенту придется столкнуться с жестким сопротивлением.
Путин на смотру
Если что и совершенствуется в России очевидно ударными темпами, так это информационное освещение деятельности президента. На этой ниве преуспевают государственные информагентства и телеканалы. Их усилиями образ Владимира Путина буквально на глазах начинает упираться в небеса. Обозреватель Граней.Ру Владимир Темный предлагает портрет президента РФ, созданный усилиями журналистов РИА "Новости" всего за один день.
Суд объявил Путина самодержцем
Пострадавшим в трагедии "Норд-Оста" не впервой сталкиваться с отказом суда в исковом требовании. Однако постановление Тверского районного суда, отклонившего иск группы потерпевших на Дубровке к президенту России, можно по праву считать сенсационным. Чтобы отделаться от назойливых истцов, судьи даровали г-ну Путину такую неприкосновенность, которая существует только при абсолютной монархии.