Вперед к победе президентизма

Бюст Путина. С сайта www.dni.ru
Когда на совместной пресс-конференции с Герхардом Шредером Владимир Путин сообщил, что знает покупателей "Юганскнефтегаза", он не кривил душой. За нефть "ЮКОСа" боролись сразу две организации, возглавляемые людьми из ближайшего окружения российского президента, – "Роснефть" во главе с заместителем руководителя кремлевской администрации Игорем Сечиным и Владимиром Богданчиковым и "Газпром" под началом главы администрации Дмитрия Медведева и Алексея Миллера. Президенту оставалось только сделать выбор – или даже устраниться от принятия окончательного решения, доверившись судьбе: он в любом случае не оставался внакладе.
По результатам аукциона "Юганскнефтегаз" превращался в собственность государственную или, точнее выражаясь, полугосударственную. Но чиновничье смущение было все же столь велико, что "Роснефть" решила прикрыться "Байкалфинансгруп". Причем оказалось, что акционеров этой загадочной организации, счастливо расположившейся в Твери, не знает никто в мире, кроме опять-таки президента России. Владимир Путин назвал акционеров компании "физическими лицами, многие годы занимающимися бизнесом". И в этом президентском откровении – опять-таки точная оценка ситуации. Конечно же, "Юганскнефтегазом" интересовались не юридические, а именно физические лица! И хотя эти так и оставшиеся неизвестными физические лица передали купленное юридическому лицу – "Роснефти", - можно по-прежнему говорить об интересе физических лиц к главному активу "ЮКОСа". Игорь и Володя выбрали классную компанию!
Своей победой над "ЮКОСом" и "Газпромом" Сечин и Богданчиков одновременно приоткрыли завесу над сутью происходящих в российской экономике процессов. Процессы эти могут быть названы государственной корпоратизацией экономики, а общественная формация – не капитализмом, а президентизмом. Потому что в сложившейся ситуации в роли крупнейшей промышленной корпорации, ничего не производящей, но активно занимающейся бизнесом, выступает президентская администрация, в противоборстве между чиновниками которой и решаются судьбы российской экономики. Президент при этом превращается в арбитра по отношению к соперничающим группировкам в собственном окружении, который гарантирует неприменение грубой силы и сохранение полученной неправым путем собственности в руках захватчика.
Бизнесом в стране с подобной экономикой заниматься совершенно бесперспективно. С одной стороны, олигархический капитализм со всеми его прелестями и полным невмешательством общества в политику и экономику сохраняется и процветает. С другой стороны, президентизм – высшая форма этого самого олигархического капитализма, так как олигархов теперь назначают примерно по той же процедуре, как и представителей президента в федеральных округах. Они всего лишь чиновники на большом жалованье. И им ни о чем не нужно задумываться: при хорошем поведении они могут получить в распоряжение самые лакомые кусочки экономического пирога и не беспокоиться о будущем.
Если в приобретении "Юганскнефтегаза" "ЮКОСОм" еще просматривалось подобие некоего экономического механизма и хоть какой-то конкуренции, то в приобретении того же предприятия "Роснефтью" прослеживается исключительно внутриадминистративная клановая борьба, не имеющая никакого отношения к экономике. Потому что никто не объяснит, почему у безвестной фирмы оказалось больше денег, чем у могущественного "Газпрома", и почему "Газпром" никак не боролся за успех. А объяснение, по-видимому, простое: Владимир Владимирович не велел...
Сам Владимир Путин назвал сегодня такую экономику "суперзабюрокраченной", в которой "чиновник решает все и вся". Перспективы ее предугадываются легко. По мере успешного развития президентизма зарубежные инвесторы разбегаются, отечественные бизнесмены становятся придатком к чиновничьей пирамиде, а сами чиновники превращаются в коррумпированное, привилегированное и крайне некомпетентное сословие, оторванное от реальности. Разумеется, при этом экономика растет, позиции страны на международной арене укрепляются, все радостно рукоплещут. Главное в такой ситуации не просто проводить аукционы, но и держаться за родное телевидение, рассказывающее населению о прошлых и будущих успехах.

Дословно
Борис Березовский
В 1990-х годах, несмотря на, мягко говоря, неоднозначное отношение к залоговым аукционам, это все же были аукционы. А то, что сейчас провернул товарищ Путин, – это аттракцион. В этом принципиальное отличие.
Путин – это жулик в должности президента. Причем – я смотрел его сегодняшнюю пресс-конференцию – такой, по присказке: "Врун, болтун и хохотун". Он врет безбожно и при этом бурчит что-то невразумительно. И еще пытается быть смешным: сам хохочет, но другим не смешно.
В последнее время был еще один, помимо истории с "Юганскнефтегазом", показательный эпизод: украинские выборы. Проявилась абсолютно лицемерная и лживая позиция Путина. Даже анекдот такой появился: "Путин еще раз поздравил Януковича, а заодно пожелал здоровья Ясиру Арафату".
Он, Путин, превратился в персонажа брежневской эпохи. Взять хотя бы его фразу на сегодняшней пресс-конференции: "Государство имеет право защищать свои интересы рыночными методами". От кого защищать? От бизнеса? Так бизнес – это и есть государство, и интересы бизнеса являются интересами государства. Путин отождествляет себя с государством, а остальных выносит за пределы этого понятия.
Дальше. Что значит – защищать государство рыночными методами? Так если у нас рыночная экономика, то все субъекты должны быть равны.
Путин стал много проговариваться в последнее время. Взять хотя бы его пресс-конференцию со Шредером. Мало кто заметил слова Путина о Чечне - что три года там уже нет войны. Это значит, что, например, четыре года назад там шла война. А ведь раньше Путин отрицал это. Зря о нем говорили, что у него чекистская память, – он забывает то, о чем говорил раньше.
Путин много чего наговорил, и многие стали сравнивать его нынешние слова, с теми, которые он произносил раньше. И стало очевидно, что Путин врет непрерывно.
Что касается истории с "Юганскнефтегазом", она сложнее, чем ее пытается представить власть. По моему мнению, сначала окружение Путина предполагало передать компанию "налево" – тем самым "физическим лицам", которых знает Путин, но которых не знаем мы. И которые каким-то образом сумели накопить 10 миллиардов. Однако под давлением, в том числе и международным, Кремль передал "Юганскнефтегаз" под крыло государственной компании "Роснефть".
Грани.Ру, 23.12.2004
Статьи по теме

Вперед к победе президентизма
Следите за руками Владимира Путина: купившая "Юганскнефтегаз" компания "Байкалфинансгруп" превратилась сначала в группу неизвестных, но опытных в бизнесе физических лиц, а затем растворилась в государственной компании "Роснефть". Впрочем, физические лица, и в первую очередь сам Владимир Владимирович, внакладе не остались. Судьба главного актива "ЮКОСа" ярко иллюстрирует политико-экономические отношения, господствующие в современной России.

Американцы удивляются
В Вашингтоне озадачены итогом аукциона по продаже "Юганскнефтегаза". Президент Джордж Буш, бережно хранящий в памяти воспоминания о первой встрече с Владимиром Путиным, собирается при случае еще раз напомнить своему русскому другу о принципе разделения властей. Недвусмысленной критике подверг российское руководство Госдепартамент. А американская пресса обвиняет Кремль в банальном присвоении чужого имущества.

Сочинение ко Дню чекиста
Не оскудела русская земля финансовыми богатырями! Откуда ни возьмись появилась неведомая миру компания и прикупила почти за 10 миллиардов долларов главный нефтяной актив "ЮКОСа". Пусть и дешевле настоящей цены, но все же сумма немалая. По мнению экономического обозревателя Граней.Ру, аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" очень походит на чекистскую спецоперацию.

Техасский рейнджер против российского пристава
Процесс экспроприации "ЮКОСа", идущий без задержки на российских просторах, наткнулся на неожиданное препятствие: суд по делам о банкротствах в далеком Хьюстоне издал приказ о приостановке операций с активами компании. Вряд ли Кремль не станет отменять намеченную на 19 декабря продажу "Юганскнефтегаза" "Газпрому" - однако игнорирование судебного решения может иметь для газовой монополии и ее кредиторов весьма неприятные последствия.