О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.81883.html

новость Путин осудил Квасьневского и рассказал о политике России в отношении Грузии

23.12.2004

Владимир Путин считает некорректными высказывания президента Польши Александра Квасьневского о том, что "Россия без Украины лучше, чем Россия с Украиной". Об этом он заявил на пресс-конференции в Кремле. "Такое впечатление, что это заявление не действующего президента, а человека, который устраивается на работу в связи с истечением своих полномочий. Не уверен, что это заявление можно считать корректным", - сказал президент России.

Путин признал, что в Москве обратили внимание на это высказывание президента Польши. По его словам, необходимо еще понять, что имел в виду Квасьневский. "Мы не собирались ничего аннексировать. Если читать это высказывание как попытку ограничить возможности России по развитию отношений с соседями, это можно оценить как стремление изолировать Российскую Федерацию", - сказал президент.

Путин в этой связи упомянул и позицию польши по Чечне. "Если это так, то позиция Польши по Чечне становится более понятной. Это значит, что и там проводится политика, направленная на то, чтобы создать элементы, раскачивающие Российскую Федерацию", - сказал Путин.

В свою очередь, отвечая на вопрос грузинской журналистки, чем объяснить приезд в Абхазию в ходе предвыборной кампании заместителя генпрокурора России, Путин заявил, что Россия помогла урегулировать конфликт в Абхазии, но не влияла на результаты выборов в автономии.

"Российские посредники добились только того, что предотвратили возможный вооруженный конфликт, объединили усилия сторон", - сказал президент. "Что здесь плохого и что здесь антигрузинского?", - спросил Путин.

"Что касается поездки российских должностных лиц то я не буду делать вид, что они там находились как частные лица. Но все наши действия были направлены на то, чтобы урегулировать внутриполитический конфликт внутри самой территории", - сказал Путин.

Говоря о внутриполитической ситуации в Абхазии, Путин выразил надежду, что достигнутые недавно сторонами договоренности позволят в ближайшее время нормализовать обстановку в республике, и люди не будут страдать от политических катаклизмов. "Россия будет использовать все свое влияние и дружеские отношения, которые складываются с грузинским руководством, а также традиционно дружеские отношения с Абхазией, чтобы этот конфликт был решен", - сказал президент.

23.12.2004


новость Новости по теме