Путин: "Юганск" отошел государству рыночным способом

Владимир Путин на пресс-конференции в Москве. Фото с сайта Newsru.com
"Роснефть" приобрела "Юганскнефтегаз" абсолютно рыночным способом, заявил Владимир Путин, выступая на пресс-конференции в четверг. Пресс-конференция траслируется центральными телеканалами.
"Приобретя "Байкалфинансгруп", "Роснефть, по сути стопроцентная государственная компания, приобрела известный актив - "Юганскнефтегаз". Все сделано абсолютно рыночным способом", - сказал президент. При этом Путин с трудом выговорил название победителя аукциона по "Юганску", пытаясь сначала образовать его название со словом "балтийский".
"Все вы прекрасно знаете, как проходила приватизация в начале 90-х годов, как используя различные уловки, в том числе нарушающие даже тогда действовавшее законодательство, многие участники рынка получали многомиллиардную государственную собственность, - сказал Путин. - Сегодня государство, используя абсолютно рыночные механизмы, обеспечивает свои интересы". "Они ("Роснефть". - Ред.), как выснилось, этим правом воспользовались", - констатировал президент.
По поводу решения окружного суда Хьюстона по "делу "ЮКОСа" Путин заявил, что юрисдикция суда не имеет силы в России. "Когда я читаю решение техасского суда… меня это удивляет. Я вообще-то не уверен, знает ли она (судья), где Россия находится", – заявил Путин. "Нас такой порядок строительства международных отношений не устраивает", – сказал президент.
Путин напомнил, что о законности аукциона по продаже дочки "ЮКОСа" он заявил еще во вторник на пресс-конференции в Германии. Однако тогда еще не было известно, что победитель аукциона "Байкалфинансгруп" будет куплен "Роснефтью". Тогда президент заявил, что учредителями "Байкалфинансгруп" являются физические лица, "долгие годы работающие в энергетической сфере". На пресс-конференции в понедельник Путин заявил, что еще в Германии допустил возможность участия государственных компаний в работе с "Юганскнефтегазом". Однако во вторник в российских информационных агентствах и СМИ слова Путина об этом не передавались.

Комментарий
Так вот для чего все наворочено: прокуроры, налоговики, басманные судьи. Вот для чего дезинформировал отечественную и мировую общественность президент России, заверяя, что государство не собирается банкротить "ЮКОС". Все для обеспечения успеха спецоперации по обогащению и присвоению государственных средств группой только Путину известных физических лиц.
Схема грабежа и мошеннического изъятия денег из госказны оказалась нагла и примитивна.
1. Под предлогом налоговых претензий экспроприируется и выставляется на торги собственность "ЮКОСа".
2. Государство за государственный счет приобретает эту собственность у самого себя для неких физических лиц.
3. Государство, опять же за свой счет, выкупает у физических лиц собственность, которую государство несколькими днями раньше за государственный счет приобрело для этих физических лиц у самого себя.
Результат:
1. "Юганскнефтегаз" отнят у "ЮКОСа" государством.
2. За государственный счет погашена часть (260 миллиардов рублей) налогового долга, предъявлемого "ЮКОСу" государством.
3. Государство заплатило известным Путину физическим лицам за отнятую у "ЮКОСа" собственность.
Таким образом, с учетом залога ущерб, нанесенный госказне, составляет 300 - с большим гаком - миллиардов рублей. И это без учета сумм, которые уплатило государство глубоко законспирированным физическим лицам.
Во всем мире подобная схема квалифицируется как мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения.
Справка
В.В.Путин. Избранные высказывания прошлых лет
2001 год
О себе: Первая часть Вашего вопроса, который Вы задали, – кто такой господин Путин? Когда это было, год назад? Все-таки я бы попросил Вас избавить меня от ответа на этот вопрос. Мне бы не хотелось давать самому себе характеристики и тем более приклеивать, как Вы просили, какие-то ярлыки. Я думаю, вы и ваши коллеги сделаете это блестяще без моего участия. У людей талантливых, какими вы все являетесь, это очень хорошо получается. А по сути, мне кажется, о человеке нужно судить не по тому, что он сам о себе говорит, а по тому, что он делает.
О планах на будущее: Что бы я хотел видеть через три с половиной года? Я бы хотел, чтобы то, что мы сегодня начали, то, что мы сегодня самым активным образом продвигаем в жизнь, было реализовано и принесло бы реальные результаты, которые почувствовал бы каждый рядовой гражданин на своем кармане, чтобы граждане России чувствовали себя в безопасности, стали бы жить лучше и богаче, и чтобы у них постоянно росло чувство гордости за свою страну.
О Конституции: Если вы посмотрите в текст Конституции, вы согласитесь со мной в том, что это одна из наиболее демократичных конституций, действующих в цивилизованных странах.
О назначении губернаторов: Мы не должны стремиться к суперцентрализации советского образца. Я думаю, что это неэффективная система управления, а мы должны совершенствовать ту систему, которая у нас создана.
2002 год
О Борисе Ельцине: Ясно, что если бы был Борис Николаевич Ельцин президентом, мы не вернули бы, скажем, такие символы нашей государственности, как Гимн Советского Союза, мелодию Гимна Советского Союза. Я знаю, что Борис Николаевич был против, возражал. Он мне об этом прямо говорил. У него свое мнение по этому вопросу, у меня свое. Он свободный человек. Имеет возможность свободно передвигаться, встречаться, высказывать свое мнение. Думаю, что ничего здесь плохого нет.
О назначении губернаторов: Я считаю, что губернаторы должны быть избираемыми. Нельзя уже лишить граждан страны возможности избирать руководителя региона. Дали — отбирать уже нельзя. Это будет вредно. Ну и по уму-то это правильно.
2003 год
О Конституции: Сам процесс начала изменения Конституции - это уже какой-то элемент дестабилизации.
О крупном бизнесе: Крупные компании, которые работают в рамках действующего законодательства, работают на благо страны. Они развивают нашу экономику, они создают рабочие места, они в значительной степени развивают новейшие технологии. Там, как правило, мы имеем примеры очень хорошего менеджмента и высококлассного управления.
Дословно
Борис Березовский
В 1990-х годах, несмотря на, мягко говоря, неоднозначное отношение к залоговым аукционам, это все же были аукционы. А то, что сейчас провернул товарищ Путин, – это аттракцион. В этом принципиальное отличие.
Путин – это жулик в должности президента. Причем – я смотрел его сегодняшнюю пресс-конференцию – такой, по присказке: "Врун, болтун и хохотун". Он врет безбожно и при этом бурчит что-то невразумительно. И еще пытается быть смешным: сам хохочет, но другим не смешно.
В последнее время был еще один, помимо истории с "Юганскнефтегазом", показательный эпизод: украинские выборы. Проявилась абсолютно лицемерная и лживая позиция Путина. Даже анекдот такой появился: "Путин еще раз поздравил Януковича, а заодно пожелал здоровья Ясиру Арафату".
Он, Путин, превратился в персонажа брежневской эпохи. Взять хотя бы его фразу на сегодняшней пресс-конференции: "Государство имеет право защищать свои интересы рыночными методами". От кого защищать? От бизнеса? Так бизнес – это и есть государство, и интересы бизнеса являются интересами государства. Путин отождествляет себя с государством, а остальных выносит за пределы этого понятия.
Дальше. Что значит – защищать государство рыночными методами? Так если у нас рыночная экономика, то все субъекты должны быть равны.
Путин стал много проговариваться в последнее время. Взять хотя бы его пресс-конференцию со Шредером. Мало кто заметил слова Путина о Чечне - что три года там уже нет войны. Это значит, что, например, четыре года назад там шла война. А ведь раньше Путин отрицал это. Зря о нем говорили, что у него чекистская память, – он забывает то, о чем говорил раньше.
Путин много чего наговорил, и многие стали сравнивать его нынешние слова, с теми, которые он произносил раньше. И стало очевидно, что Путин врет непрерывно.
Что касается истории с "Юганскнефтегазом", она сложнее, чем ее пытается представить власть. По моему мнению, сначала окружение Путина предполагало передать компанию "налево" – тем самым "физическим лицам", которых знает Путин, но которых не знаем мы. И которые каким-то образом сумели накопить 10 миллиардов. Однако под давлением, в том числе и международным, Кремль передал "Юганскнефтегаз" под крыло государственной компании "Роснефть".
Грани.Ру, 23.12.2004
Аркадий Вольский
(О продаже "Юганскнефтегаза")
Мне кажется по меньшей мере странной осуществленная схема продажи "Юганскнефтегаза". Никакой логики здесь я не вижу. Оставляя за скобками саму идею покупки "Роснефтью" "Юганскнефтегаза", замечу, что тем, кто придумал и осуществил схему продажи, горе от ума не грозит. Мне непонятно, зачем надо было создавать какую-то компанию из трех человек в одной из тверских пивных. Почему солидные фирмы, купившие "Юганск", не могли нормально принять участие в покупке "Юганскнефтегаза". В мире просто смеются над нами, я об этом знаю не понаслышке, об этом говорили мне на встречах иностранные партнеры.
Интерфакс, 23.12.2004
Статьи по теме

Сочинение ко Дню чекиста
Не оскудела русская земля финансовыми богатырями! Откуда ни возьмись появилась неведомая миру компания и прикупила почти за 10 миллиардов долларов главный нефтяной актив "ЮКОСа". Пусть и дешевле настоящей цены, но все же сумма немалая. По мнению экономического обозревателя Граней.Ру, аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" очень походит на чекистскую спецоперацию.