О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.239979.html

новость В Тюмени требуют запретить выступления оппозиционных артистов

10.04.2015
Лия Ахеджакова читает письма "болотных узников". Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Лия Ахеджакова читает письма "болотных узников". Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Тюменский родительский комитет требует оградить жителей "от антигосударственной пропаганды, проводимой под видом творческой деятельности". Как сообщается на сайте организации, соответствующие письма направлены властям города и региона в связи с намеченными выступлениями актрисы Лии Ахеджаковой и певицы Дианы Арбениной.

"Информационная война ведется на всех фронтах, в том числе в области культуры. Одни "деятели культуры" оскорбляют чувства верующих постановками, используя религиозную символику и даже образ Иисуса Христа. Другие, в их числе Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, Диана Арбенина и другие, выступают с откровенными антипатриотическими, антигосударственными заявлениями", - заявляет глава ТРК Андрей Добрынин. Однако, по его мнению, простое запрещение концертов проблемы не решает.

"Общественники на этот раз не требуют отменить концерты, суть обращения к властям и руководителям культуры в Тюменской области сводится к следующему: оградить жителей Тюменской области от артистов и других лиц, активно занимающихся антироссийской пропагандой", - подчеркивает Добрынин.

Часто выступления оппозиционных артистов отменяются под предлогом якобы возникающих у концертных площадок технических проблем. Добрынин признает, что власти могут воздействовать на хозяев помещения. При этом он считает, что необходимо законодательно закрепить механизм отмены концертов без подобных "ухищрений".

"Мы считаем, что общественники не должны каждый раз преодолевая неимоверные препятствия отбрасывать попытки «деятелей А» расшатать устои общества и принести урон безопасности государства. Почему конституционные нормы не имеют проработанного механизма их реализации? - пишет Добрынин. - Дайте нам внятную законную норму, которая была бы понятна и организаторам гастролей и властям, и обществу, ну и безусловно деятелям культуры. Доколе и дальше затыкать "ремонтами крыш" культурных мутантов, выполняющих программу по разрушению нашего государства?"

Отмены концертов Макаревича и Арбениной начались после их выступлений на Украине. В августе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ситуацию вокруг Макаревича "реакцией общественного мнения". Ранее Макаревич написал открытое письмо Путину, в котором попросил президента прекратить "шабаш", порочащий его имя.

25 сентября другороссы попытались сорвать концерт Макаревича в Московском доме музыки, распылив перцовый газ. Концерт пришлось на некоторое время прервать, чтобы проветрить зал. Было возбуждено дело о хулиганстве. В его рамках суд арестовал другоросса Олега Миронова.

Концерты Арбениной были отменены в Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке, Твери, Курске, Белгороде, Орле, Казани, Волгограде, Костроме, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Самаре.

"Причины, по которым это случилось, очень разные: протекала крыша, был ремонт в клубе, площадку внезапно забирали под другие городские нужды, - отмечала Арбенина. - И все это, конечно же, вранье". Она связывает происходящее со своей позицией по событиям на Украине.

10.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей