О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.232684.html

новость Конгресс интеллигенции требует остановить российскую агрессию

04.09.2014
Открытие Конгресса интеллигенции. Фото: Грани.Ру
Открытие Конгресса интеллигенции. Фото: Грани.Ру
Реклама

Конгресс интеллигенции "Против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма" выступил с требованием остановить российскую агрессию на Украине. Документ опубликован на сайте Конгресса. Под ним уже поставили подписи более 100 человек.

"Сегодня на нас, гражданах России, лежит ответственность за будущее. Мы допустили к власти политический режим, развернувший агрессию, и мы должны сделать все возможное, чтобы остановить Третью мировую войну, пролог к которой, возможно, уже сегодня разыгрывается на Украине", - говорится в документе.

Авторы обращения требуют от президента немедленно прекратить агрессию против Украины, от властей России – расследовать случаи насилия и запугивания участников антивоенного движения и родственников погибших и пропавших военнослужащих. Кроме того, они требуют от руководства федеральных телевизионных каналов прекратить антиукраинскую и антизападную пропаганду и предоставить эфирное время для изложения альтернативной позиции по поводу событий в Украине".

"Конгресс интеллигенции призывает граждан России поддержать антивоенные акции и инициативы, сплотиться в широкое антивоенное движение", - говорится в заявлении.

Среди подписавших заявление Людмила Алексеева, Лия Ахеджакова, Алла Боссарт, Владимир Войнович, Леонид Гозман, Олег Дорман, Андрей Зубов, Ирена Лесневская, Андрей Макаревич, Андрей Пионтковский, Лев Пономарев, Лев Рубинштейн, Георгий Сатаров, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович и многие другие. Документ открыт для подписания.

29 августа правление Международного правозащитного общества "Мемориал" обратилось к президенту России Владимиру Путину с требованием немедленно прекратить российскую агрессию против Украины. "Действия России против Украины подпадают под определение агрессии, данное в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года. В настоящее время дело дошло уже до прямого участия российских военнослужащих в боевых действиях на чужой территории – против законной власти соседней страны", - говорится в документе.

13 марта 89 представителей российской интеллигенции опубликовали обращение с инициативой проведения конгресса. "Наша страна оказалась ввергнутой в опаснейшую авантюру. Под лозунгом "Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!" уже произошла фактическая аннексия Крыма. Грубо нарушено международное право, разрушены принципы европейской безопасности и стабильности. Россия стремительно скатывается к новой холодной войне с Западом, тяжелейшие последствия которой невозможно предсказать", - говорилось в обращении.

19 марта состоялось первое заседание Конгресса( Видео ВИДЕО). 29 июня очередная сессия Конгресса интеллигенции, проходившая в воскресенье в московском Доме журналиста, сопровождалась провокациями( Видео ВИДЕО). Активисты Национально-освободительного движения (НОД) пикетировали Дом журналиста с плакатами "Конгресс предателей", "Конгресс интеллигенции служит Конгрессу США" и другими. Один из активистов попытался прорваться в зал. В здании разлили зловонную жидкость, все участники форума вышли на улицу.

04.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей