О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.239146.html

новость Не был, но привлекался

Адвокат: У Дадаева есть алиби
16.03.2015
Заур Дадаев. Кадр LifeNews

Заур Дадаев. Кадр LifeNews

Кадыровец Заур Дадаев, основной обвиняемый в деле об убийстве Бориса Немцова, имеет алиби. Как сообщает РБК, об этом заявил адвокат арестованного Иван Герасимов.

По словам юриста, Дадаев наездами бывал в Москве по личным делам и останавливался в городе на несколько дней. Вечером 27 февраля, когда убили Немцова, Дадаев, как рассказал защитник, тоже был в столице, однако в совершенно другом месте.

От сообщения каких-либо деталей Герасимов пока воздержался.

Ранее сообщалось о наличии алиби у двух других арестованных по делу - Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.

Между тем радиостанции "Говорит Москва" Герасимов рассказал, что ему неизвестно о переквалификации обвинения подзащитному. "Зауру Дадаеву обвинение не перепредъявлялось, оно сохраняется в той же формулировке, в которой оно предъявлялось 8 марта, - заявил юрист. - О том, что возможны какие-то изменения в квалификации, мне сегодня стало известно только из СМИ".

Герасимов добавил, что переквалификация невозможна в отсутствие адвоката, поскольку следователь, вынося новое постановление, обязан ознакамливать с этой бумагой обвиняемого только в присутствии защитника. "Более того, - продолжил адвокат Дадаева, - я сегодня был в Следственном комитете, видел следователя, и он мне ничего не сказал о возможном изменении квалификации".

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров, со своей стороны, тоже не смог подтвердить информацию о переквалификации обвинения, хотя не смог ее и опровергнуть. Прохоров также рассказал, что, несмотря на ряд поданных на прошлой неделе ходатайств, он до сих пор не располагает информацией о том, признан ли кто-либо из близких родственников погибшего потерпевшим по делу. "А насчет уж переквалификации меня лично никто не уведомлял", - добавил юрист.

О том, что обвинение фигурантам дела уточнено, в понедельник днем сообщил Интерфакс со ссылкой на некий источник, близкий к расследованию. Как утверждалось, следователи исключили из обвинения пункт "з" части 2 статьи 105 УК (убийство из корыстных побуждений или по найму), а вместо него вменили пункт "л" (убийство по мотивам политической или религиозной ненависти). Сообщалось также, что пункт "ж" (убийство группой лиц по предварительному сговору), вмененный фигурантом первоначально, в обвинении остался.

Как СМИ писали ранее, Дадаев, по версии следствия, был непосредственным убийцей Немцова, а братья Анзор и Шагид Губашевы находились в машине, на которой убийца скрылся с места преступления. Роль Эскерханова и Бахаева в преступлении следствие пока не прояснило; известно, что им наряду со статьей 105 УК (убийство) вменяется также 222-я (незаконный оборот оружия).

16.03.2015


новость Новости по теме