Россия ограничила усыновление в страны с легальными однополыми браками

Дмитрий Медведев в детском доме. Фото пресс-службы правительства
Российские правила усыновления сирот официально дополнены ограничением на передачу детей в страны с разрешенными однополыми браками. Как сообщает РИА "Новости", соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
"Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке", — говорится в документе.
Изменения к правилам усыновления утверждены в развитие закона, принятого Госдумой более полугода назад и еще тогда включившего норму в Семейный кодекс.
"Реализация постановления будет способствовать совершенствованию порядка передачи детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан Российской Федерации и иностранных граждан и обеспечению защиты прав и интересов таких детей", - отмечается в правительственной справке к документу.
Кроме того, теперь те граждане, которые хотят усыновить ребенка, не должны предоставлять справку о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам - правительство исключило ее из перечня обязательных предоставляемых документов.
Также срок подготовки и выдачи органом опеки и попечительства заключений о возможности граждан быть усыновителями или опекунами сокращен с 15 до десяти дней.
Год назад, 28 декабря 2012 года, президент Владимир Путин подписал так называемый "закон Димы Яковлева", известный также как "антиcиротский" и "закон подлецов". В ответ на "закон Магнитского" российская сторона ввела полный запрет на усыновление детей американцами. На момент подписания закона 259 российских детей успели познакомиться с американскими усыновителями. По состоянию на конец декабря прошлого года 95 из них по-прежнему находились в сиротских учреждениях.
В июле прошлого года Путин подписал закон о запрете на усыновление российских детей однополыми семьями, согласно которому сироты из России не могут быть усыновлены однополыми семьями за рубежом, а также одинокими гражданами в странах, где легализованы такие браки. Постановление правительство призвано определить практические правила применения именно этого закона. Однополые браки разрешены в 16 странах - Нидерландах, Бельгии, Испании, Канаде, ЮАР, Норвегии, Швеции, Португалии, Исландии, Аргентине, Дании, Бразилии, Франции, Колумбии, Уругвае и Новой Зеландии. В Израиле и Мексике однополые браки не регистрируются, но признаются нетрадиционные браки, заключенные в других странах. Кроме того, в регистрация однополых браков разрешена в 13 штатах США.


Статьи по теме

Астахов с двумя "с"
"He's an ass. You can write that: He's an ass!". Так охарактеризовала кремлевского детского омбудсмена американский сенатор Мэри Лэндрю в интервью "Радио Свобода". Переводя ее речь со всей возможной деликатностью, коллеги поименовали Павла Астахова "засранцем". Хотя имеются и более точные определения, в полной мере отражающие мнение сенатора об омбудсмене.

Охранная безграмотность
В таком виде закон не достигает цели, ради которой писался. Ведь есть страны, где однополые браки не регистрируются, но регистрируются гражданские союзы между лицами одного пола, – это практически вся остальная Европа. А чем провинились вдовцы и вдовы, холостые и разведенные граждане стран, разрешивших однополые браки? Они несут коллективную ответственность за действия своего государства?