О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.214763.html

новость Госдума отказалась отменять запрет на усыновление в США

17.05.2013
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Госдума отклонила законопроект, предлагающий отменить введенный с 1 января запрет на усыновление российских детей в США, сообщает РИА "Новости". За документ проголосовали шесть депутатов, 74 были против. Остальные не стали участвовать в голосовании.

Профильный комитет и фракция "Единой России" не поддержали законопроект, заявил член конституционного комитета единорос Владимир Поневежский. Он сказал, что в законодательстве должен сохраняться приоритет усыновления российских детей в российские семьи. Кроме того, единорос считает запрет оправданным, поскольку "должный уровень контроля" за российскими детьми в США не обеспечивается.

Коммунисты также не поддержали законопроект. Депутат Иван Никитчук сказал, что нужно прикладывать усилия по исправлению ситуации с детьми-сиротами, чтобы "наши дети воспитывались здесь в России и имели бы нормальные условия, а не тащить их за океан".

Один из авторов законопроекта Дмитрий Гудков, представляя документ, заявил, что сам был в США и не встретил проблем с посещением российских детей в американских семьях. Он отметил, что не является сторонником иностранного усыновления. Однако, по мнению депутата, нельзя запрещать усыновление в США, пока в России не созданы необходимые условия для улучшения положения детей, в том числе их лечения.

Еще 15 января законопроект был внесен депутатами Гудковым, Ильей Пономаревым и Валерием Зубовым на основании петиции, направленной в Думу "Новой газетой". Петиция на сайте газеты собрала более 140 тысяч подписей. "Конечно, мы не питаем иллюзий по поводу судьбы документа. Но мы уважаем мнение граждан, подписавших петицию, и разделяем его. Вода камень точит!" - написал тогда Гудков.

Законопроект предусматривал отмену статьи 4 "антимагнитского закона", которая запрещает усыновление российских детей гражданами США. "Предложение по отмене указанной статьи обосновано необходимостью защиты прав детей-сирот на усыновление и жизнь в полноценной семье вне зависимости от гражданства и национальной принадлежности усыновителей", - говорилось в пояснительной записке. В документе отмечалось, что законопроект подготовлен на основе волеизъявления граждан, изложенного в петиции "Новой газеты".

Запрет на усыновление российских сирот американцами введен с 1 января в ответ на принятие "закона Магнитского". В начале января российская сторона официально уведомила Вашингтон о выходе из двустороннего соглашения по усыновлениям.

17.05.2013


новость Новости по теме