О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Астахов: Иностранное усыновление фактически будет прекращено

18.09.2013
Павел Астахов. Фото: rfdeti.ru
Павел Астахов. Фото: rfdeti.ru
Реклама

Иностранное усыновление в российских судах фактически будет прекращено, заявил на пресс-конференции уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. Усыновить ребенка из России в настоящий момент могут только граждане двух стран - Италии и Франции, отметил он. Только с ними есть договоры об усыновлении.

Граждане тех стран, с которыми у России соответствующего соглашения нет, не смогут в суде получить положительное решение об усыновлении ребенка, отметил детский омбудсмен. При этом он сослался на разъяснения Верховного суда от 29 августа.

"Дело в том, что в случае, если законодательство иностранного государства разрешает однополые браки и допускает возможность переустройства усыновленного ребенка, и если отсутствует международный договор, то российский суд, исходя из положений пункта 1 статьи 127, пункта 1 статьи 146 Семейного кодекса, а также положений пункта 2 статьи 124 и пункта 2 статьи 165 СК, отказывает названным лицам в удовлетворении заявления об усыновлении ребенка", - заявил Астахов.

В настоящее время договоры об усыновлении готовятся с Великобританией и Испанией, отметил детский омбудсмен.

Астахов также прокомментировал сообщения СМИ о существовании в США сети по продаже и обмену усыновленных детей. "Америка - это беда системы. Общение в социальных сетях и передача через них детей - поле, которое находится вне юрисдикции конкретного штата, - сказал он. - Вот с какой проблемой столкнулись они, а значит, и мы. Мы хотим помочь найти решение, и у нас есть свой опыт".

Россия готова обучить американских коллег созданию и сопровождению приемных семей, заявил Астахов. По всей России есть школы приемных семей, также созданы службы сопровождения приемных семей, отметил он. Этого нет в США, потому что там каждый штат по-своему решает этот вопрос.

Астахов также заявил, что обсудил проблему соцсетей приемных родителей с главой СКР Александром Бастрыкиным. По словам детского омбудсмена, СКР может возбудить уголовное дело, если выяснится, что были совершены преступления, например, против половой неприкосновенности в отношении российского ребенка, либо если дети подвергались насилию.

В июле Астахов заявил, что намерен договориться с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым о передаче детей-сирот из Петербурга в Чечню. О Вывоз детей на Кавказ, по словам Астахова, является достойной альтернативой иностранному усыновлению. При этом в отношении государственных служащих, например директоров детдомов, которые будут противиться такому усыновления, по словам Астахова, будут применяться меры воздействия.

Передавать русских сирот в кавказские семьи Астахов предложил не впервые. "Странно, что итальянец, француз, немец приезжают в Россию и могут взять ребенка, а житель Северо-Кавказского или Дальневосточного федерального округа не может взять ребенка в Москве или Нижнем Новгороде", - заявлял в начале июня омбудсмен.

18.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей