О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.216387.html

новость Путин подписал закон о запрете однополого усыновления

03.07.2013
Фрагмент плаката с берлинского гей-парада
Фрагмент плаката с берлинского гей-парада
Реклама

Президент Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", сообщает пресс-служба Кремля. Тем самым вводится запрет на усыновление российских детей однополыми семьями.

"Эта мера направлена на то, чтобы гарантировать детям гармоничное и полноценное воспитание в приемных семьях и обезопасить их психику и сознание от возможного нежелательного воздействия - искусственного навязывания нетрадиционного сексуального поведения, а также от возникновения комплексов, душевных страданий и стрессов, которые, согласно исследованиям психологов, часто испытывают дети, воспитываемые однополыми родителями", - отмечается в справке Государственно-правового управления.

21 июня Госдума приняла закон о запрете на усыновление однополыми семьями в третьем чтении. За принятие соответствующей поправки в Семейный кодекс единогласно выступили все 444 депутата, присутствовавшие на заседании. Поправка была внесена 18 июня во время второго чтения принятого ранее законопроекта. 26 июня Совет Федерации также единогласно одобрил закон.

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко тогда заявила, что этот запрет, как и принятый ранее запрет на пропаганду "нетрадиционных сексуальных отношений", не носят дискриминационного характера по отношению к представителям секс-меньшинств. "Что касается несовершеннолетних, это не чья-то блажь, это запрос общества", - сказала она. По словам Матвиенко, проведенные социологические исследования показали, что более 90 процентов россиян-родителей выступают против того, чтобы среди их детей велась пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений.

Теперь российские дети не могут быть усыновлены однополыми семьями за рубежом, а также одинокими гражданами в странах, где легализованы такие браки.

В нынешней редакции закон, запрещающий усыновление российских детей однополыми парами, не предусматривает возможности изъятия из таких семей уже усыновленных детей. О том, что в настоящее время такой поправки к третьем чтению не предлагается, но это может быть сделано, в интервью Марианне Максимовской на телеканале Рен ТВ заявила один из авторов законопроекта, депутат от "Справедливой России" Елена Мизулина.

10 июня спикер Сергей Нарышкин заявил, что Госдума примет запрещающий усыновление детей однополыми парами закон в кратчайшие сроки. Для этого было решено не разрабатывать отдельный законопроект, а внести поправки в один из принятых в первом чтении законов по поддержке детей и сиротства. Путин обещал утвердить такой запрет, как только он будет принят.

28 мая, когда появились сообщения о подготовке законопроекта, член президентского совета по правам человека Даниил Дондурей заявил, что проблему необходимо серьезно изучить, прежде чем принимать любое решение. "Тема кажется мне надуманной, искусственной. Об однополых семьях ничего не известно, никто не знает, что происходит с детьми в однополых семьях. Никто не проводил исследования на эту тему. Мы не можем говорить о том, что неизвестно", - отметил он.

Всего сейчас однополые браки разрешены в 13 странах - Нидерландах, Бельгии, Испании, Канаде, ЮАР, Норвегии, Швеции, Португалии, Исландии, Аргентине, Дании, Бразилии, Франции. В Колумбии, Уругвае и Новой Зеландии приняты законы об ЛГБТ-браках, но они вступят в силу к концу 2013 года. В Израиле, Мексике однополые браки не регистрируются, но там признаются нетрадиционные браки, заключенные в других странах и регионах. Кроме того, в США разрешена регистрация однополых браков в 13 штатах.

03.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей