Песков: Кремль рассматривает программу Астахова "Россия без сирот"

Павел Астахов. Фото ИТАР-ТАСС
Программа "Россия без сирот", подготовленная уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым, рассматривается в экспертных подразделениях администрации президента. Как передает РИА "Новости", об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, появившиеся в СМИ сообщения о том, что Кремль заблокировал эту программу, "не соответствуют действительности и некорректны".
По словам Пескова, по вопросам положения детей в стране, в том числе детей-сирот, существует множество различных программ. "Они рождаются в самостоятельных подразделениях. Программа, составленная Астаховым, не может быть внутренне "заблокирована" администрацией президента, так как сам Астахов работает в составе администрации, поэтому его программа так же, как и другие, прорабатываются в соответствующих экспертных подразделениях", - сказал Песков.
Как сообщил сам Астахов, о том, что программа не нашла поддержки в Кремле, ему ничего неизвестно. "Как сказал Марк Твен, слухи о моей смерти сильно преувеличены. Я обещал, когда пошел на эту работу, работать на президента. У меня есть начальник, я уполномоченный при президенте - ни при администрации, ни при каких-то управлениях. Поэтому все, что от меня требует президент, я выполняю", - сказал Астахов.
Ранее "Известия" сообщили, что программа Астахова признана властями "совершенно бесполезной". "Это просто пиар самого Астахова. Все программы этого омбудсмена направлены только на это, они совершенно популистские", - заявил "Известиям" источник в Кремле.
В ноябре 2011 года Астахов сообщил, что намерен разработать план борьбы с сиротством. Через три месяца "Россия без сирот" была представлена властям. Детский омбудсмен предложил оказывать поддержку семьям, взявшим детдомовца на воспитание, перенаправить часть бюджетных средств из детских домов в приемные семьи, улучшить подготовку семей, готовящихся взять ребенка из детдома, и изменить систему контроля приемных родителей.
В дальнейшем Астахов неоднократно представлял свою программу правительству и президенту, однако всякий раз ее отвергали как непродуманную. В конце декабря, после внесения корректив, омбудсмен вновь направил "Россию без сирот" президенту.
В декабре Астахов выступил в поддержку антисиротского закона. "Я являюсь противником иностранного усыновления", - сказал он. Добавив, что приоритет надо отдавать внутрироссийскому усыновлению, "готовить приемных родителей, оказывать им помощь и сопровождать", Астахов принялся описывать преимущества своей программы "Россия без сирот".


Блоги
Статьи по теме

Дикая охота Павла Астахова
Павел Астахов приехал на ранчо в штате Монтана в полном предубеждении. "Сама форма пребывания детей на ранчо вызывает ужас, - негодует он. - Что это: изолятор? Или колония? Или отстойник для ненужных детей? Получается, что родители отдают детей куда подальше - туда, откуда они не смогут выбраться самостоятельно".