Путин: Бандформирования в Сирии не возникли ниоткуда и не уйдут никуда

Владимир Путин. Фото пресс-службы президента
Проблема "перелива" терроризма из одной страны в другую вполне реальна, бандформирования в Сирии не возникли ниоткуда и не уйдут никуда, заявил президент России Владимир Путин на совещании ОДКБ в понедельник, сообщает РИА "Новости".
Ранее первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов после заседания совета региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества заявил, что около 300-400 выходцев из России воюют в качестве наемников в Сирии. По его словам, такая проблема существует не только в России, но и в других странах ШОС (кроме России, туда входят Казахстан, Китай, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан).
В качестве примера "перелива" терроризма президент привел события в Кении. "Боевики пришли из другой страны, судя по всему, и совершают там ужасные кровавые преступления. Позвольте мне от нашего общего имени выразить слова солидарности с этой страной, с ее народом, руководством страны и выразить соболезнования всем пострадавшим, семьям погибших в этой кровавой бойне. Надеюсь, что преступники будут наказаны", — сказал Путин.
По данным разведки США, на стороне боевиков против правительственных сил в Сирии сражаются около 10 тысяч иностранных граждан. Кадры группировки состоят из иракцев, саудовцев, ливийцев, марокканцев, тунисцев и лиц из различных европейских стран.
Обнаружены и выходцы с Кавказа: 19 сентября исламисты объявили о формировании в городе Алеппо подразделения, сформированного боевиками с Чечни и других регионов Кавказа и связанного с "Аль-Каидой". Новое подразделение получило название "Аль-Мухаджирин" (эмигранты), его возглавил чеченец Абу Абдурахман.
Конфликт между властями и вооруженной оппозицией в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным британской правозащитной организации Observatory for Human Rights, опубликованным 26 июня, за два с лишним года гражданской войны погибли свыше 100 тысяч человек. Несколько миллионов сирийцев бежали в соседние государства.


Блоги
Статьи по теме

Вооруженное замешательство
Выбор у Обамы небольшой. Масштабная военная операция исключена – для нее нет ни политической воли, ни кредита доверия в обществе. Ограничиться сколь угодно грозными заявлениями невозможно – он сам провел крайнюю черту, за которой должно наступить возмездие. Значит, будут точечные ракетные удары для очистки совести.

Сирийская проверка
Российская демократическая оппозиция молчит, как будто происходящее в Сирии ее не касается. Ни политические лидеры, ни оппозиционные партии не выступают с заявлениями ни по поводу борьбы сирийской оппозиции с тираническим режимом Асада, ни по поводу химической атаки правительственных войск против гражданского населения.

Ястреб мира
Автор статьи, поднимаясь на недосягаемую нравственную высоту, пикирует оттуда на американцев подобно ястребу. Обама сказал что-то об исключительности своей страны, то есть о мере ответственности США за все, что происходит в мире, – и тут уж Владимир Владимирович, творец истинной легитимности, прозрачности и подконтрольности, среагировал моментально. Не упустил своего шанса.