О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/m.218924.html

статья Ястреб мира

Илья Мильштейн, 13.09.2013
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Легитимность, прозрачность, подконтрольность, да еще такие, каких свет не видывал ни на каких выборах, – это, знаете, не пустые слова. Это слова удивительной силы. И человек, поразивший Россию и мир зрелищем столь невероятных чудес, имеет право поделиться с людьми своими представлениями о чем угодно.

Например, о сирийском конфликте. Допустим, с американцами. Так что можно лишь позавидовать издателям The New York Times, получившим возможность опубликовать статью российского президента Владимира Путина.

Текст, подписанный главой российского государства, не обманывает ожидания читателей.

Буквально каждая строка будит мысль. Так, углубляясь в прошлое, автор припоминает, что мы с Америкой "были... союзниками, вместе разгромили нацизм во Второй мировой войне", и этот несомненный исторический факт сразу внушает надежду применительно к нынешней политической повестке дня. В самом деле, стоит России и США объединиться, пусть даже на словах, при голосовании в Совбезе, как любой диктатор будет повержен или хотя бы начнет себя более или менее прилично вести. И можно лишь посожалеть о том, что в отношении современных фюреров, от Ким Чен Ына до Асада, россияне с американцами никак не могут договориться. Странно даже, что не могут.

Или вот еще одна важная историческая параллель, обнаруженная колумнистом. "Никто не хочет, – замечает президент РФ, – чтобы ООН повторила судьбу Лиги Наций, которая развалилась из-за отсутствия реальных рычагов воздействия на международную ситуацию". Как это верно! Особенно если вспомнить, что Россия (под названием СССР) и западные демократии в те годы находились в состоянии конфронтации, а Москву в итоге даже исключили из этой никчемной Лиги Наций, едва советский вождь решил прирезать себе немножко Финляндии. Много лет спустя Саддама за вторжение в Кувейт гнали до самого Багдада, а тогда вот не было "реальных рычагов воздействия", такая беда.

Зато сегодня возникает другая закавыка: слишком их много, этих рычагов, о чем с присущей ему прямотой пишет Владимир Владимирович. Ибо главная сирийская проблема, по его мнению, заключается в том, что "внутренняя конфронтация, которую с самого начала подогревали поставки оружия извне оппозиционерам, вылилась в один из кровопролитнейших конфликтов в мире". В самом деле, пока отца и сына Асадов до зубов вооружала Москва, эта семья легко справлялась с оппозиционерами. И если так продолжалось бы по сей день, то Асад-младший одной левой, как его папаша, раздавил бы восставших, не считаясь, как говорится, с жертвами. Если надо, то и газом бы их потравил безнаказанно. А теперь, значит, приходится оглядываться на Америку, откладывая на неопределенный срок победоносное завершение контртеррористической операции.

Кстати, что касается зарина, то и здесь автор The New York Times находит убедительные слова, а также свидетельства. "Никто не ставит под сомнение факт использования в Сирии химических отравляющих веществ, – соглашается Путин. – Однако есть все основания полагать, что это сделала не сирийская армия, а силы оппозиции". Все основания, понимаете? У американцев, англичан, французов, немцев имеются данные разведки и свидетельские показания, а в России их опровергают, используя аргумент сокрушительной силы: "все основания". Согласитесь, с этим доводом не очень поспоришь.

Отдельного цитирования достоин последний абзац статьи, в котором автор, поднимаясь на недосягаемую нравственную высоту, пикирует оттуда на читателей и их президента подобно ястребу. Обама сказал что-то об исключительности своей страны, то есть о мере ответственности американцев за все, что происходит в мире, – и тут уж Владимир Владимирович, творец истинной легитимности, прозрачности и подконтрольности, среагировал моментально. Не упустил своего шанса.

Вызвав нерадивого ученика к доске, он сделал ему внушение перед всем классом и прочитал строгую мораль в присутствии директора школы. "Есть государства большие и малые, богатые и бедные, – звенел в наступившей тишине голос колумниста, – с давними демократическими традициями и которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными".

И если, читая эти раскаленные строки, Обама, а с ним и все подписчики газеты не покраснели, то я уж не знаю, чем их можно пронять. Тогда, выходит, напрасно старались путинские спичрайтеры и переводчики. Зря надрывались, взывая к совести оппонента. Втуне метали бисер. Типа вотще.

Судя по первой реакции, так оно, к сожалению, и есть. Пресс-секретарь Обамы Джей Карни заговорил о том, что, мол, именно Путин блокировал в СБ все резолюции, посвященные Сирии, что способствовало разрастанию бойни. Говард Дин, бывший кандидат в президенты от демократов, ничего не разглядел в словах Путина кроме "пропаганды". А сенатора Роберта Менендеса и вовсе "тошнит" от статьи. Столь парадоксальную реакцию сенатора на миротворческое сочинение нашего гаранта трудно объяснить. Разве что ему чеченская война вспомнилась, а также грузинская, в которой тоже как-то обошлись без санкции Лиги Наций, ну так это ж когда было. С тех пор Владимир Владимирович сильно переменился, увлекшись рыбалкой, историей ООН и небывало честными, легитимными, прозрачными выборами. И подконтрольными еще, да.

Вчера истинные патриоты и пацифисты из Всероссийского фонда образования даже выдвинули его кандидатом на Нобелевскую премию. И хотя прием заявок на этот год уже завершен, ничто не помешает наградить Владимира Владимировича через годик. Шутка ли, такие выборы в России провел, призвал другого нобелевского лауреата к миру и пристыдил его как безбожника. Собственно, текст лекции, в которой что ни строка, то чудо, уже практически готов. Осталось лишь организовать вручение.

Илья Мильштейн, 13.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей