ВТБ: У нас нет счетов Асада

Главный офис ВТБ в башне "Федерация". Фото: theconcept.ru
ВТБ опроверг утверждения четырех американских сенаторов о том, что в этом банке хранятся активы сирийского диктатора Башара Асада. "В группе ВТБ нет счетов руководства Сирии", - говорится в заявлении на сайте банка. Сообщение сенаторов руководство ВТБ расценило как "распространение абсолютно недостоверной информации", обвинив их в "провокационной попытке ввести в заблуждение общественность США".
"Очевидно, что инсинуации четырех безответственных американских политиков имеют своей целью нагнетание ситуации вокруг экономики и финансов Сирии и сворачивание любой ценой мирного процесса, наметившегося в последнее время в этой стране", - отмечается в заявлении.
Ранее стало известно, что сенаторы-демократы Ричард Блюменталь (Коннектикут) и Джин Шахин (Нью-Гэмпшир), а также республиканцы Келли Айотт (Нью-Гэмпшир) и Джон Корнин (Техас) обратились к главе Минфина США Джейкобу Лью с призывом ввести санкции в отношении ВТБ и еще ряда крупнейших российских банков. По их данным, эти банки помогают финансировать деятельность сирийских властей, а в ВТБ хранятся личные средства Асада.
"Согласно многочисленным сообщениям, такие банки, как ВТБ, ВЭБ и Газпромбанк ведут, как обычно, бизнес с Сирией, неоднократно подрывая режим санкций, введенных США, Евросоюзом и ООН. Такая деятельность, как сообщалось, включает содействие Внешэкономбанка в осуществлении платежей за ракетные системы С-300, хранение в ВТБ личных активов президента Сирии Башара Асада, платежи Газпромбанка за нефть", - говорится в письме.
По мнению сенаторов, содействие российских банков помогает сирийским властям закупать оружие и вести гражданскую войну.
"Мы считаем, что эти учреждения причастны к продолжающемуся жестокому конфликту в Сирии и должны быть лишены доступа к американской финансовой системе", - заявили американские законодатели.
Как уточнил газете Politico сенатор Блюменталь, предлагается заморозить активы российских банков в США, запретить им какую-либо деятельность в Штатах, наложить ограничения на зарубежные поездки сотрудников.
Представитель Минфина США не стал комментировать изданию письмо сенаторов, но отметил, что Вашингтон уже использует санкции для давления на власти Сирии.


Блоги
Статьи по теме

Вооруженное замешательство
Выбор у Обамы небольшой. Масштабная военная операция исключена – для нее нет ни политической воли, ни кредита доверия в обществе. Ограничиться сколь угодно грозными заявлениями невозможно – он сам провел крайнюю черту, за которой должно наступить возмездие. Значит, будут точечные ракетные удары для очистки совести.

Сирийская проверка
Российская демократическая оппозиция молчит, как будто происходящее в Сирии ее не касается. Ни политические лидеры, ни оппозиционные партии не выступают с заявлениями ни по поводу борьбы сирийской оппозиции с тираническим режимом Асада, ни по поводу химической атаки правительственных войск против гражданского населения.

Ястреб мира
Автор статьи, поднимаясь на недосягаемую нравственную высоту, пикирует оттуда на американцев подобно ястребу. Обама сказал что-то об исключительности своей страны, то есть о мере ответственности США за все, что происходит в мире, – и тут уж Владимир Владимирович, творец истинной легитимности, прозрачности и подконтрольности, среагировал моментально. Не упустил своего шанса.