Узбекистан выходит из ОДКБ

Флаги стран ОДКБ. Фото РИА ''Новости''
Власти Узбекистана приняли решение приостановить членство страны в Организации договора о коллективной безопасности - соответствующая нота Ташкента поступила в секретариат организации в четверг, передает РИА "Новости". О причинах этого решения не сообщается. "В данный момент экспертами Организации проводится оценка поступивших в секретариат документов, их юридическая экспертиза, и готовится доклад президента государств - членов ОДКБ", - сообщил пресс-секретарь Организации Владимир Зайнетдинов.
Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года. Генеральная Ассамблея ООН приняла 2 декабря 2004 года резолюцию о предоставлении ОДКБ статуса наблюдателя в Генассамблее ООН. Соглашение предусматривает право любой страны-участницы ОДКБ выйти из состава ОДКБ в любое время.
Участниками ОДКБ в настоящее время являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Узбекистан уже выходил из ОДКБ - в 1999 году он отказался продлить договор, однако в августе 2006 года снова восстановил членство в организации. Информация о том, что Узбекистан может покинуть ОДКБ появилась в октябре 2011 года после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил главам государств ОДКБ определиться по вопросу о дальнейшем участии этой страны в организации, так как, по его словам, Ташкент не ратифицировал ни одного существенного документа в рамках этого военно-политического союза.
В Бишкеке заявили, что изучают решение Узбекистана приостановить членство в ОДКБ. "Мы в курсе ноты. В настоящее время Киргизия изучает ситуацию, связанную с заявлением Узбекистана о приостановлении членства в ОДКБ", - сказал высокопоставленный представитель администрации президента Киргизии.


Статьи по теме

Солдат на Ош
Ни в России, ни в других странах ОДКБ практически нет полицейских сил, способных подавить массовые беспорядки наа юге Киргизии. Военные же могут оказаться бесполезны, поскольку никакого различимого противника, даже в виде партизанских отрядов, перед ними не будет. А разъединять толпы вооруженного народа российские солдаты не обучены. Они могут лишь понести напрасные потери и вызвать новые жертвы среди конфликтующих сторон, но не переломить ситуацию.

Киргизская грусть
События в Киргизии вновь заставили солдатских матерей России опасаться: а не пошлют ли в горячую точку срочников? Минобороны быстро заверило - не пошлют. В таких случаях именно скорость реакции определяет степень доверия к официальным заявлениям. Вернее, степень недоверия. Особенно на фоне объявленной тенденции - сокращать число контрактников, увеличивать объем призыва.