О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.183303.html

новость Россия призвала НАТО сменить тактику в Афганистане

05.11.2010
Войска коалициив Афганистане. Фото АР

Войска коалициив Афганистане. Фото АР

Россия призвала НАТО сменить тактику в Афганистане, нынешнюю тактику международных сил в борьбе с боевиками в Москве считают неэффективной. Как сообщает Associated Press, об этом заявил постоянный представитель России при ООН и в Совете безопасности ООН Виталий Чуркин.

"Россия и другие страны-участницы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) считают, что антитеррористическая деятельность должна быть направлена, прежде всего, на уничтожение террористов и экстремистов", - заявил Чуркин, выступая в Нью-Йорке.

Он подчеркнул, что альянс обеспокоен нарастающей нестабильностью в северных афганских провинциях, которые раньше считались относительно спокойными. Постпред также призвал афганское правительство и НАТО проводить более решительную борьбу с наркоиндустрией в Афганистане, с учетом того, что торговля наркотиками - один из главных источников финансирования террористической деятельности в стране.

"Вывод войск НАТО зависит от выполнения задач организации по обеспечению безопасности, пресечению террористической деятельности и созданию эффективной афганской армии и полицейских сил", - подчеркнул Чуркин.

Потери сил международной коалиции в Афганистане превысили две тысячи человек. Таковы данные независимого сайта iCasualties.Org, опубликованные в августе. За все время операции, которая началась в 2001 году, погибли 2002 военнослужащих. Из них 1226 американцев, 331 британец и 445 солдат, представляющих другие государства.

Наибольшие потери силы международной коалиции понесли в прошлом году, когда погиб 521 человек. За неполные восемь месяцев текущего года убиты 434 человека. Как отмечает издание, в настоящее время в Афганистане находятся свыше 140 тысяч военнослужащих США и стран НАТО.

Согласно плану администрации президента США Барака Обамы, полномасштабный вывод войск из Афганистана начнется в июле 2011 года. Передача полномочий коалиционных войск армии и полиции Афганистана должна произойти до конца 2014 года.

05.11.2010


новость Новости по теме