О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.190558.html

новость Лавров: Саакашвили - патология и аномалия

08.08.2011
Михаил Саакашвили. Фото: Владимир Валишвили/Russian Look

Михаил Саакашвили. Фото: Владимир Валишвили/Russian Look

Россия готова восстанавливать отношения с Грузией, однако при этом исключает всякие контакты с ее президентом Михаилом Саакашвили. Как передает РБК, об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. "Конечно же, президент Саакашвили - патология и аномалия на фоне всего грузинского народа, к тому же получивший плохое воспитание", - сказал Лавров.

"С человеком, который отдал преступный приказ убивать миротворцев, убивать мирных жителей, мы дела иметь не будем", - сказал министр.

Глава МИДа напомнил, что сегодня между Россией и Грузией существуют контакты в сфере энергетики, действует авиасообщение, идет культурное сотрудничество. "Даже те официальные представители Тбилиси, которые публично выступают с антироссийской риторикой, по не таким открытым каналам посылают сигналы, что хорошо бы встречаться и восстанавливать контакты. Мы к этому полностью готовы", - сказал Лавров.

По словам министра, попытки Саакашвили переложить с Грузии ответственность за события в Южной Осетии относятся "к самой гнусной пропаганде, известной человечеству". "Он никак не может успокоиться, выдумывает все новые и новые сказки о том, как якобы развивались события", - сказал глава МИДа.

Лавров добавил, что даже представители стран, выражающих поддержку Грузии и настаивающих на выводе российских войск из Абхазии и Южной Осетии, знают, кто действительно несет ответственность за вторжение Грузии в Южную Осетию. "На Западе нет ни одного серьезного деятеля, который не понимал бы, кто и как это сделал", - сказал министр.

Ранее президент Дмитрий Медведев в интервью российским и грузинским СМИ заявил, что Саакашвили следует судить судом международного трибунала. "Если бы спросили меня, я ответил "да", - сказал Медведев. При этом он уточнил, что считает его проведение маловероятным из-за позиции ряда стран. "Просто я считаю, что это вопиющее нарушение норм международного права. Но с учетом того, что здесь вряд ли можно опираться только на позицию России, думаю, что создание международного трибунала в настоящий момент нереально", - сказал президент. При этом он заявил, что окончательный суд будет историческим, а промежуточный суд будет сделан избирателями Грузии.

Между тем, по словам Медведева, отправной точкой для восстановления экономических, а затем и дипломатических отношений между Россией и Грузией может стать снятие Тбилиси претензий к Москве на переговорах по вступлению России во Всемирную торговую организацию. По словам президента, если грузинское руководство проявит мудрость и изменит свою позицию относительно вступления России в ВТО, то "это может стать если не поворотной точкой, то точкой соприкосновения, вокруг которой могли бы дальше начать сначала восстановление торгово-экономических отношений, а потом, глядишь, и дипломатических отношений".

Независимость самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия была признана Россией в августе 2008 года в результате вооруженного противостояния с Грузией. Москва официально признала суверенитет анклавов и приложила беспрецедентные усилия на международной арене, добиваясь поддержки независимого статуса республик со стороны мирового сообщества. Однако в итоге независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Венесуэла, Никарагуа и карликовое государство Науру. Все остальные государства мира считают непризнанные республики территорией Грузии.

08.08.2011


новость Новости по теме