О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.181831.html

новость Ходорковский предостерег Британию от тесных связей с Россией

19.09.2010
Михаил Ходорковский. Фото АР
Михаил Ходорковский. Фото АР
Реклама

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский предостерег власти Великобритании от восстановления тесных экономических и политических связей с Россией до тех пор, пока Кремль не выполнит требования по демократизации страны и защите прав человека. "Россия остается авторитарным государством с крайне высоким уровнем коррупции. В отличие от Великобритании, в России практически отсутствуют принципы равенства перед законом и независимая судебная система. Моя личная судьба является наиболее красноречивым свидетельством этого", - сказал Ходорковский в статье, опубликованной в журнале The Observer.

По его словам, в настоящее время "сложились предпосылки для того, чтобы Россия и Британия вновь стали ведущими партнерами в Европе, а Дэвид Кэмерон перевернул страницу "малой холодной войны" в отношениях между нашими странами. Ходорковский отмечает, что ключевой задачей, провозглашенной президентом Дмитрием Медведевым, является российская модернизация и "перезагрузка" отношений с Западом. "Без деятельного содействия и участия со стороны Британии решить ее будет очень непросто", - пишет экс-глава "ЮКОС"а.

"Россия должна иметь современную политическую и правовую систему не только на словах, но и на деле. Это наиболее важно для нас – российских граждан, но не может быть безразлично и для тех, кому небезразлично будущее России", - говорится в статье.

"Я, как российский политический заключенный, очень хотел бы, чтобы Британии стала бы понятна судьба 150-миллионного народа, могущественного и талантливого, который ищет свой путь из мрака тоталитаризма к свету свободы. Я хочу верить и надеяться, что Дэвид Кэмерон и британский народ в процессе восстановления полноформатных партнерских отношений с Россией твердо займут сторону демократии. Я надеюсь, что премьер-министр Дэвид Кэмерон поддержит всех, кто пострадал от коррупции и произвола, и предложит россиянам не только взаимовыгодное экономическое сотрудничество, но и взаимодействие на базе четких прозрачных стандартов в области политики, гражданских свобод и прав человека" - говорится в статье Ходорковского.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому. О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

По новым обвинениям Генпрокуратура инкриминирует бывшим руководителям "ЮКОСа" "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию". В ходе предварительного следствия, указывает прокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" в 1998 году на сумму 3,6 миллиарда рублей. Кроме того, обвиняемые, по утверждению прокуратуры, совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК "ЮКОС" в 1998-2003 годах на сумму более 892,4 миллиарда рублей и легализацию части этих средств.

В качестве свидетелей по "второму делу ЮКОСа" в суде уже выступали министр промышленности и торговли Виктор Христенко, глава Сбербанка Герман Греф, бывший председатель ЦБ России Виктор Геращенко и бывший премьер-министр Михаил Касьянов. Все они прямо или косвенно опровергали версию обвинения. Президент компании "Роснефть" Сергей Богданчиков в суд не явился.

Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

19.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей