Коллегия присяжных оправдала полковника Владимира Квачкова

Владимир Квачков. Кадр "Первого канала"
Коллегия присяжных Московского областного суда в ночь на субботу вынесла вердикт по делу о покушении на Анатолия Чубайса, совершенному в 2005 году, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации. Полковник Владимир Квачков признан невиновным.
Присяжные сочли, что доказательства, представленные стороной обвинения, являются недостаточными для установления вины Квачкова. В то же время версию защиты о том, что покушение на бывшего председателя правления РАО "ЕЭС России" было инсценировкой, члены коллегии присяжных отвергли: в вердикте признается сам факт покушения.
Как уточняет Инфокс.Ру, бывшие военнослужащие Роберт Яшин и Александр Найденов, а также четвертый фигурант дела о покушении Иван Миронов тоже оправданы. Присяжные удалились для вынесения вердикта еще в 16.00 и подготовили решение уже в 20.00, но шесть раз возвращались в совещательную комнату для уточнения формулировки документа.
Кортеж Анатолия Чубайса был обстрелян в Подмосковье в марте 2005 года. Уже через несколько дней по подозрению в совершении нападения были задержаны офицер Генштаба Квачков и бывшие десантники Найденов и Яшин, а в 2006 году - Иван Миронов, сын бывшего министра печати.
В июне 2008 года Квачков, Найденов и Яшин были оправданы, однако сторона обвинения обжаловала приговор в Верховном суде, и он был отменен. Дело в отношении троих фигурантов объединили с делом Миронова и направили на новое расследование.
Сам Анатолий Чубайс заявил, что не сомневается в виновности Владимира Квачкова, однако попросил суд оставить его на свободе, чтобы примеру полковника не последовали "тысячи экзальтированных и не всегда здоровых людей".


Дословно
Анатолий Чубайс
Судебный процесс вступает в завершающую фазу, вскоре присяжные вынесут свой вердикт. Заранее уважая их решение, каким бы оно ни было, хочу высказать свое мнение.
Я, как никто другой, заинтересован в установлении истины: я хочу знать, кто хотел, да и сейчас хочет, убить меня. Детальное знакомство со всеми материалами дела убеждает меня в несомненной виновности Квачкова и его подельников. Но это не было обычным уголовным преступлением. В меня стреляли из-за радикального несогласия с тем, что делаю я и мои товарищи, в меня стреляли как в политического противника. Это для нашей страны не ново: с середины позапрошлого века с разной степенью интенсивности граждане нашей страны уничтожали друг друга только потому, что расходились во взглядах. Кто бы ни побеждал, страна всегда проигрывала. И дело Квачкова надо рассматривать в контексте этой никак не заканчивающейся гражданской войны.
За попытку убийства людей, неудавшуюся лишь по счастливому для нас стечению обстоятельств, Квачков и другие подсудимые, конечно, заслуживают сурового наказания. Но в нашей стране уже много раз бывало, что за справедливым приговором очередному борцу за народное счастье, воодушевленные этим примером и руководимые чувством мести, брались за оружие тысячи экзальтированных и не всегда здоровых людей, которые тоже присваивали себе право решать, кому жить, а кому умереть. И сейчас заключение Квачкова в тюрьму, да еще и на длительный срок, может обернуться новой кровью, новыми выстрелами, новыми жертвами.
Поэтому, несмотря на очевидную виновность подсудимых, несмотря на их дикие взгляды и уголовное прошлое, я прошу суд во имя сохранения мира в стране при любом вердикте присяжных принять такое решение, чтобы с учетом отсиженного во время следствия и предыдущего процесса Квачков и его подельники остались на свободе.
Главное – чтобы в нашей стране, наконец, перестали стрелять.
15.06.2010
Статьи по теме

Эндшпиль партии крови
У партии бабла безнадежная позиция. "Воровской пароход" - единственная остающаяся у нее exit strategy. У партии крови (национал-клептократов) теоретически есть один этюдный вариант. Они могут попытаться инкорпорировать пассионарного Квачкова в партию власти, заменив им дряхлеющего на глазах ВВП,

Не против лома
"Ну, такие граждане!" - сообщил суду и контролирующим суд кремлевским органам Анатолий Борисович. У них "дикие взгляды и уголовное прошлое", и он не сомневается в том, что именно Квачков с подельниками пытались его убить, но лучше их отпустить. Так всем будет спокойнее жить - и престарелому диверсанту, и его заединщикам, и многим другим россиянам со схожими убеждениями. И стране.

Искусство быть предателем
Чекистского режима в России не было бы вообще, если бы на службу к нему не пошли Чубайс, Кудрин и Греф, Улюкаев и Шохин, журналисты и нефтяники, бизнес и кинематограф. Интеллигенция отвечает за все. И ее предательство губит ее же саму и создает нестерпимые условия для выживания мыслящих людей.

Полковник эпохи возрождения
Возник синдром украденной победы, как после первой чеченской. И тогда человек, похожий на Квачкова, вышел на большую подмосковную дорогу, и Чубайс, который шесть лет назад дисциплинированно наблюдал, как "в Чечне возрождается наша армия", это возрождение едва не испытал на себе.