О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.137451.html

новость Горбачев: Ленин должен быть предан земле

04.06.2008
Тело Владимира  Ленина в Мавзолее. Фото с сайта   www.requiem.ru
Тело Владимира Ленина в Мавзолее. Фото с сайта www.requiem.ru
Реклама

Бывший президент СССР Михаил Горбачев выступил за захоронение тела Ленина. "Мы придем к тому, чтобы у Кремлевской стены не было кладбища и тела Ленина. Он должен быть предан земле", - заявил он в среду на пресс-конференции, передает "Эхо Москвы".

На уточняющий вопрос, когда это должно произойти, экс-президент ответил: "Я думаю, что это произойдет. Жизнь покажет".

В эмоциональную дискуссию с Горбачевым вступил экс-министр здравоохранения Андрей Воробьев, который вместе с Горбачевым и рядом других политиков и ученых подписался под воззванием о создании мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий. "Зачем это надо делать? Зачем выносить? - сказал он. - Это же наша история. Там похоронены люди, которые в разные годы были в руководстве страны".

Позднее на заявление Горбачева отреагировали представители организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области". "Мы намерены обратиться в комитет с требованием лишить Горбачева ошибочно выданной ему Hобелевской премии в связи с призывами Горбачева к вандализму в отношении ансамбля на Красной площади", , - говорится в заявлении коммунистов.

Горбачев выступил одним из инициаторов создания общенационального мемориально-музейного комплекса, посвященного увековечиванию памяти жертв сталинских репрессий. Соответствующее обращение к властям подписали российские общественные деятели и деятели культуры, передает Интерфакс.

"Нынешним и будущим поколениям нужна память и знание о репрессиях сталинского режима, поэтому появилась идея создания общенационального мемориально-музейного комплекса, посвященного увековечению памяти жертв", - говорится в их открытом обращении.

В документе отмечается, что в России практически нет ни одной семьи, не пострадавшей от сталинских репрессий, и Мемориал будет служить не только оценке прошлой эпохи, но и пониманию причин того, откуда взялись миллионы жертв.

Среди подписавших обращение - поэтесса Белла Ахмадулина, поэт Евгений Евтушенко, писатели Даниил Гранин, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая и рок-певец Юрий Шевчук.

04.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей