Материнский и сыновний капитал

Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Сербская газета "Блиц" сообщила, что семья покойного президента Слободана Милошевича получила политическое убежище в России. Вдова политика Мирьяна Маркович и его сын Марко Милошевич могут теперь спокойно жить в этой стране, не опасаясь выданного в Сербии ордера на их задержание. Правда, это не распространяется на территорию других государств – но таких "чисто наших" политических беженцев в России и так предостаточно.
Российские официальные инстанции пока что не подтверждают информацию сербских СМИ. Но возникает вопрос – а нужно ли это подтверждение в ситуации, когда вся Сербия знает, где скрываются Мирьяна Маркович и Марко Милошевич? Причем сказать, что родственников Слободана Милошевича разыскивают, чтобы обсудить с ними их политические убеждения, тоже нельзя.
Мирьяну Маркович помимо обычных коррупционных дел, связанных с незаконным получением собственности, подозревают в причастности к похищению и убийству покровителя семьи Милошевичей – председателя Президиума Сербии и Союза коммунистов республики Ивана Стамболича. Именно Стамболич, хорошо знакомый с Маркович, содействовал приходу Милошевича в большую политику. И именно его вытеснил из власти благодарный ученик. А когда уже на закате правления Милошевича возникла вероятность выдвижения Стамболича в качестве оппозиционного кандидата на пост президента Сербии, отставной политик просто пропал во время утренней пробежки. И только после отставки Милошевича с поста президента Югославии стали известны обстоятельства его убийства. Но пролить свет на то, как принималось решение об устранении Стамболича, после бесславной смерти "гаагского пациента" может только его вдова. И только она может либо доказать, что на семью Милошевича возводят напраслину, либо подтвердить подозрения в причастности семьи к убийству бывшего друга.
И вряд ли у Мирьяны Маркович есть основания опасаться предвзятости сербского правосудия: многочисленные голоса, отданные на президентских ли парламентских выборах за идейных наследников Милошевича - социалистов и радикалов, - свидетельствуют о том, что в Сербии есть кому удержать власть от фальсификации следствия и суда. Но Маркович, вероятно, прячется в России именно от справедливого правосудия.
То же самое можно сказать о Милошевиче-младшем, якобы причастном к убийствам оппозиционеров в контролировавшемся им городе Пожареваце. Может быть, это и клевета: просто всей Сербии было известно, что президентский сын хозяйничал в городке как феодал в собственном поместье, и все действия власти списывались на его счет.
Но Мирьяна и Марко не хотят предстать перед судом. И им, естественно, гораздо комфортнее жить в стране, где массовое голосование за оппозицию представляется, фантастикой, а судьи обязательно консультируются о правильных решениях с серьезными людьми. Тем более что жизнь семьи Милошевичей трудной не назовешь: брат покойного президента Борислав, будучи послом Югославии в России, смог каким-то чудом преуспеть в бизнесе, так что крах семейного правления застал его "в шоколаде". И это выглядит как еще одна гарантия спокойной и сытой жизни политических беженцев.
И все же я на их месте не стал бы рассчитывать на долгое спокойствие. Появление в тюремной камере "самого" Севы Могилевича – а его миллиарды несравнимы с доходами Борислава Милошевича – еще раз доказало, что в России ничего не бывает навсегда, а политические беженцы, которых в других странах мира считают просто уголовными преступниками, рассматриваются не столько как большие друзья, сколько как большие заложники.
Конечно, Могилевич не политический беженец, но и разыскивали его Соединенные Штаты, а не маленькая Сербия. И тем не менее жил спокойно, пока не было решено обратить на него внимание - без всяких там Штатов. О том, как на договоренности с Баку обменивали дружественных азербайджанских политиков, устраивавших перед этим перевороты именем российско-азербайджанской дружбы, я уж и не вспоминаю – об этом куда лучше напишет прятавшийся в России, выданный Гейдару Алиеву и отсидевший затем в бакинской тюрьме экс-премьер Азербайджана Сурет Гусейнов. Так что если возникнет настоятельная необходимость обменять Мирьяну и Марко на очередной нефтегазовый контракт, негласно отменят негласно принятые решения и выдадут как миленьких. Тем самым в очередной раз посрамив сербскую газету "Блиц".


Статьи по теме

"Гаагу на мыло!"
Милошевича не линчевали, не унижали, не подвергали лишениям; он спокойно скончался хоть и в изоляции, но в своей постели; его жертвы умирали куда хуже. Ничто не предвещало того кошачьего концерта, который после смерти диктатора начался в Сербии и в России. Оказывается, его уморили.

Югославия приказала Сербии и Черногории долго жить
"Европа цезарей! С тех пор, как в Бонапарта// Гусиное перо направил Меттерних, -// Впервые за сто лет и на глазах моих// Меняется твоя таинственная карта!". Так писал Мандельштам в 1914 году. За прошедшие с тех пор девять десятилетий карта Европы преображалась еще не раз. И вот первая перемена нового века: привычное для нескольких поколений название "Югославия" уходит из политической географии в историю.
Читайте комментарий Виталия Портникова.

Президент, с вещами на выход
Сербские демократы были удовлетворены своим сотрудничеством с Милутиновичем и не стремились препровождать его в международный суд. Но, как и в ситуации с Милошевичем, у правительства Джинджича не осталось выбора: либо согласиться на западные условия, либо лишиться обещанных денег.

Человек, нарушавший правила игры
В Белграде убит премьер-министр Сербии Зоран Джинджич - один из самых по-человечески привлекательных политиков бывшей Югославии. Обозреватель Граней.Ру Виталий Портников вспоминает о политическом пути Джинджича, о своем знакомстве с ним и высказывает неожиданное предположение о мотивах убийства. Он связывает смерть сербского премьера с недавним убийством крупнейшего болгарского бизнесмена Илии Павлова...

Битва с мертвецами
На парламентских выборах в Сербии лидируют, по предварительным результатам, радикальные националисты под руководством Воислава Шешеля, который должен ответить за преступления против человечества перед Международным трибуналом в Гааге. Другой гаагский узник, экс-президент Сербии Слободан Милошевич, также может попасть в парламент. Сербские демократы столкнулись с реальной угрозой авторитарно-националистического реванша. По мнению обозревателя Граней.Ру Виталия Портникова, дело в том, что Сербия после Милошевича пошла по российскому пути.