О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.103025.html

новость Тадич: В смерти Милошевича виноват Трибунал

14.03.2006
Борис Тадич. Фото с сайта www.setimes.com
Борис Тадич. Фото с сайта www.setimes.com
Реклама

Президент Сербии Борис Тадич возложил ответственность за смерть Слободана Милошевича на Международный трибунал по бывшей Югославии. Соответствующее заявление он сделал в интервью AP.

"Несомненно, Милошевич нуждался в серьезном медицинском лечении. Это право должно было быть предоставлено любому заключенному трибунала, - заявил Тадич. - К сожалению, мы получаем от Трибунала сообщения, что он не несет никакой ответственности за смерть Милошевича. Однако, я думаю, все наоборот", -отметил он.

Вместе с тем Борис Тадич заметил, что Сербия как и ранее не будет препятствовать работе трибунала.

Милошевич был найден мертвым в тюремной камере Гаагского трибунала утром 11 марта. По официальному заключению врачей, Милошевич скончался в результате инфаркта миокарда. Между тем родные и близкие бывшего югославского президента не исключают, что он был отравлен. Вскоре будет проведена токсикологическая экспертиза тела Милошевича, которая поможет окончательно прояснить ситуацию.

Как стало известно в понедельник, Милошевич будет похоронен в Белграде. Тело экс-президента будет вывезено из Гааги его сыном Марко Милошевичем. Вечером 13 марта прокуратура Белграда согласилась отменить ордер на розыск супруги Слободана Милошевича Мирьяны Маркович на время его похорон. Ранее сообщалось о спорах между родственниками Слободана Милошевича по поводу места его захоронения. Сын Марко и его жена Мирьяна Маркович надеялись устроить похороны в России, где они проживают.

Дочь Милошевича Мария, живущая в Черногории, считает, что похороны должны состояться именно в этой стране. Наконец Борислав Милошевич уже заявил, что Слободана Милошевича следует похоронить в Сербии.

Между тем прокуратура Белграда согласилась отменить ордер на розыск супруги Слободана Милошевича Мирьяны Маркович на время похорон бывшего президента Сербии. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на агентство "Танюг".

В понедельник в Окружной суд Белграда с ходатайством об отзыве ордера на розыск Маркович и о прекращении в отношении нее уголовного дела обратился ее адвокат Зденко Томанович.

Как пояснила ранее заместитель прокурора, правовых оснований для прекращения уголовного дела в отношении Маркович нет. В данных обстоятельствах, отметила Илич, решение о помиловании супруги Милошевича может принять только президент Сербии Борис Тадич. Однако он уже отказался это сделать.

Отмена ордера, при согласии суда, позволит вдове Милошевича приехать в Белград на похороны ее мужа, не рискуя быть арестованной при пересечении границы. По данным агентства, решение суда об аннулировании ордера на розыск Маркович ожидается во вторник.

Ранее президент Сербии Борис Тадич заявил, что если Маркович появится в Белграде, она будет немедленно арестована.

Вдова Милошевича Мирьяна Маркович проживает в настоящее время в России. Она обвиняется в незаконном посредничестве при распределении государственных квартир. Ордер на ее розыск был выдан 17 апреля 2003 года, потом отозван 31 мая 2005 года, затем его действие было возобновлено 15 сентября 2005 года, так как она не явилась в суд.

14.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей