О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.127240.html

новость Свято место пусто

Путин отправил правительство в отставку
12.09.2007
Пустое кресло. Фото с сайта kp.ru
Пустое кресло. Фото с сайта kp.ru
Реклама
цитата Дословно

Михаил Гаспаров (1935-2005)

"Режим Августа", вошедший в историю под названием "принципат", - своеобразное явление в античности. Советский историк пишет о нем так: "Принципат Августа - едва ли не первый в истории пример режима, основанного на политическом лицемерии. Это - государственная система (с течением времени довольно четко сложившаяся и выраженная), которая совершенно сознательно и цинично выдавалась официальной пропагандой не за то, чем она была на самом деле". Официальной формулой режима были слова "восстановленная республика" (respublica restituta). Действительную сущность режима затруднялись определить не только современники, но и позднейшие историки; однако, что он нимало не походил на старинный уклад суровых Катонов и Сципионов, видел каждый...

Вопрос о преемственности власти был очень деликатным. Преемственность была необходима для упрочения нового режима. Но режим назывался "восстановленная республика". Август не был ни царем, ни диктатором, свою политическую власть он не мог передать ни по наследству, ни по назначению: он мог передать лишь свою моральную власть, рекомендовав сенату и народу человека, достойного пользоваться тем "авторитетом", каким пользовался он, Август. Человек этот, конечно, должен был быть известен как услугами отечеству, так и (хотя бы для видимости) чистотой личной жизни. Такого человека и искал Август в кругу своей родни.

"Овидий в изгнании"// Публий Овидий Назон. Скорбные элегии. Письма с Понта. М.: Наука, 1978, С. 189-192.

Премьер-министр России Михаил Фрадков обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой об отставке правительства, сообщает РИА "Новости". Путин отставку принял и поблагодарил Фрадкова за достигнутые результаты в работе.

Фрадков обосновал просьбу приближающимися крупными политическими событиями в стране и желанием предоставить президенту полную свободу в выборе решений, включая кадровые.

При этом президент предложил Фрадкову исполнять обязанности председателя правительства вплоть до одобрения Госдумой кандидатуры нового премьера.

Путин наградил Фрадкова орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени, сообщил пресс-секретарь президента Алексей Громов.

В среду "Ведомости" писали со ссылкой на источник в Кремле, что кабинет министров может возглавить первый вице-премьер Сергей Иванов.

Газета отмечает, что Путин намного чаще появляется на публике с Ивановым, чем с другим первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. В конце июня они вместе ездили в Ростов-на-Дону, в августе — в Астрахань, позже - на авиасалон МАКС. Путин и Иванов были рядом и в День города Москвы, а 5 сентября вместе прилетели на Камчатку. Медведев показался рядом с Путиным лишь в День Москвы.

После сообщения об отставке правительства рынок российских акций упал примерно на 1-1,5 процента. Так, до сообщения об отставке в 14.45 индекс РТС находился на уровне 1908 пункта, а уже на 14.50 он упал до отметки 1904 пункта.

12.09.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей