Иванов: Общую систему ПРО можно создать к 2020 году

Сергей Иванов. Фото с сайта "Газеты"
Глобальная система противоракетной обороны, которую предлагает Россия, может быть создана к 2020 году. Об этом заявил в воскресенье первый вице-премьер Сергей Иванов в интервью телеканалу "Россия".
"Мы предлагаем создать к 2020 году единую систему ПРО для всех участников с равным доступом к управлению этой системой", - сказал он, уточнив, что это предложение касается как США, так и европейских стран, включая нейтральные - Австрию, Финляндию, Швецию.
По словам Иванова, речь идет о создании центров обмена данными в Москве и в Брюсселе, который является столицей и НАТО, и Евросоюза. Первый вице-премьер напомнил о сделанном президентом России американцам предложении совместно использовать Габалинскую РЛС в случае отказа США от планов размещения элементов своей системы ПРО в Польше и Чехии. Иванов отметил, что на сегодняшний день лучше этой станции нет. Она "наблюдает не только ракетные пуски по баллистической траектории, но и все пуски крылатых ракет в огромном сегменте, охватывающем не только Иран", сказал первый вице-премьер.
"Кроме того, Россия готова в будущем предоставить в общую информационную систему новую российскую радиолокационную станцию, сооружение которой сейчас ведется в Краснодарском крае, в Армавире", - напомнил Иванов.


Дословно
Сергей Иванов
Возможное сотрудничество по предложенным вариантам неизбежно рано или поздно приведет к обмену очень чувствительными военными технологиями. Россия к этому готова. И нам кажется, что такой именно обмен технологиями и взаимное доверия в конечном счете приведут к тому, что Европа, Соединенные Штаты Америки, Россия будут гораздо больше, чем сегодня, доверять друг другу.
Телеканал "Россия", 08.07.2007
Джордж Буш
Президент Путин предложил региональную концепцию ПРО. Мне нравится эта идея. Я думаю, что президент России сделал конкретный и решительный шаг вперед, предложив расширить эти переговоры, чтобы включить Европу и НАТО.
РИА "Новости", 02.07.2007
Владимир Путин
Мы готовы включить в общую систему новую строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков. В этом случае нет никакой необходимости размещать новые объекты в Европе - радары в Чехии и ударную группировку в Польше.
РИА "Новости", 02.07.2007
Мы сейчас отмечаем возможность доведения до доверительного уровня наших отношений в сфере международной безопасности, включая ПРО. По сути, карты сданы, можно начинать игру. Но очень хотелось бы, чтобы мы играли в одну и ту же игру.
Интерфакс, 02.07.2007
Статьи по теме

Семеро и один
Перед очередной конференцией "восьмерки" Владимир Путин решил еще раз взбодрить своих визави. И все заговорили о том, что главным содержанием саммита будет теперь не Африка и не глобальное потепление, а Россия. И стали гадать, какой еще сюрприз способен приподнести российский лидер уже в ходе встречи. Но в Хайлигендамме Путин вел себя смирно.

История с психиатрией
Целенаправленная политика самоизоляции привела Путина к тому, что с ним уже общаются как с опасным душевнобольным. Он шел к этому два срока подряд и своего добился. Однако ни с президентом РФ, ни с Россией в целом никто на Западе всерьез ссориться не желает. Ибо у проблемного пациента на руках энергетические козыри, не говоря уж о ядерном оружии и новеньких ракетах.

Габальный договор
Предложение Путина Бушу "дружить радарами" заставляет вспомнить о бесплодности прежних российско-американских договоренностей в области ядерной безопасности. Нынешний "ход Габалой" имеет больше отношения к политике, чем к военной сфере, считает обозреватель Граней.Ру.

Сухой остаток от рыбалки
Бушу как будто удалось получить в частном порядке заверения Путина в том, что он оставит свой пост в предусмотренный Конституцией срок. Во всяком случае, косвенно Путин подтвердил обещание. Когда его спросили, собирается ли он дружить с Бушем и после ухода, он ответил утвердительно и добавил: "Сегодняшняя наша совместная рыбалка показала, что нам есть чем заняться". Похоже, это и есть сухой остаток саммита.