О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.118209.html

статья Равный среди первых

Виталий Портников, 16.02.2007
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

С появлением в российском правительстве еще одного первого вице-премьера так называемые преемники окончательно уравнялись в правах и обязанностях. Теперь один первый вице-премьер станет ездить в школы, а другой на космодромы. Теперь они оба получают возможность проводить заседания правительства в отсутствие Михаила Фрадкова. Теперь они оба будут не какими-то там министрами, пускай даже и обороны, а почти премьер-министрами.

То, что уход с поста министра обороны для Сергея Иванова пока что не очень большая потеря, подтверждается и фигурой нового министра. Иванов - сколько бы ни называли его гражданским министром - все-таки генерал СВР. И вел он себя как генерал. А Анатолий Сердюков - финансист вообще без военного опыта, руководящий мебельщик, даже налоговиком ставший всего семь лет назад. И его назначение в военное ведомство должно продемонстрировать, что ни о каком реальном отходе Сергея Иванова от военных дел и речи быть не может - просто найден реальный человек, который будет заниматься деньгами армии.

Понятно, что все это - идеальная схема. Появившись в кабинете министра обороны, Анатолий Сердюков может спровоцировать самые разнообразные процессы. Тут и усиление одних группировок в военном ведомстве и ослабление других, и потеря вследствие этого Сергеем Ивановым реального контроля за министерством, и попытки повлиять на министерство других игроков, пока что не вмешивавшихся в жизнь ведомства Иванова.

Но в конце концов важно не это, а само старательное конструирование схемы преемников. Настолько старательное, что приходится задаться вопросом: а преемники ли это? И не конструируется ли все таким образом, чтобы эти двое первых окончательно всем надоели еще до 2008 года. И тогда, как чертик из табакерки - или, чтобы оставаться в духе программы "Время", как бог из машины, - выскочит некий новый Путин. Типа не преемник, зато обещающий порядок навести, коррупционеров наказать, олигархов удалить. Собственно, повторит путинскую программу восьмилетней давности. И хотя президента ругать не будет, все поймут, что он - сам по себе.

И все обрадуются этому свежему человеку и дружно за него проголосуют.

Виталий Портников, 16.02.2007


новость Новости по теме