О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.118197.html

новость Перестановка мебели

Сергей Иванов освобожден от должности министра обороны
15.02.2007
Анатолий Сердюков. Фото РИА "Новости"

Анатолий Сердюков. Фото РИА "Новости"

Сергей Иванов, ранее совмещавший посты вице-премьера и главы Минобороны, назначен первым вице-премьером. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в Кремле.

Президент подписал указ о расширении сферы ответственности Сергея Иванова, возложив на него обязанности координации, помимо ВПК, части гражданского сектора в экономике.

"В этих условиях он уже не сможет исполнять обязанности главы Минобороны. На двух стульях в данном случае усидеть нельзя", - сказал Путин.

"Считаю, что Сергей Борисович Иванов с задачами, которые я ставил перед ним в министерстве обороны, справился. Я принял решение повысить в правительстве его статус и расширить там его обязанности", - отметил президент.

Главой Минобороны станет Анатолий Сердюков, до последнего времени являвшийся руководителем Федеральной налоговой службы. Ранее Сердюков занимался мебельным бизнесом.

Представляя преемника Сергея Иванова в Минобороны, Путин отметил, что перед военным ведомством стоит задача реализовать все ранее намеченные планы. Президент также отметил, что сейчас необходимо использовать уже имеющийся план по развитию и перевооружению Вооруженных сил до 2012-2015 годов.

Сергей Иванов, в свою очередь, попросил своих бывших подчиненных поддержать нового руководителя: "Просьба у меня к вам тоже только одна, как и меня когда-то, поддержите нового министра обороны. Мы с вами шесть лет работали как единая команда. Я не только хочу, я уверен, что так оно и будет дальше", - сказал Иванов.

По словам Путина, премьер Михаил Фрадков неоднократно ставил вопрос о необходимости изменений в структуре правительства для решения, как выразился президент, одной из главных проблем российской экономики - "придания ей более инновационного характера".

По мнению Путина, "положительный опыт в военно-промышленном комплексе будет расширен и за счет гражданского сектора". "Положительные тенденции в ВПК есть, об этом говорит рост экспорта российских вооружений, за прошлый год он достиг рекордной отметки 6 миллиардов долларов", - подчеркнул он.

В тот же день руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин был назначен вице-премьером по внешнеэкономической деятельности. Как заявил президент, Нарышкин будет курировать на новом посту "вопросы внешней торговли, в первую очередь сотрудничество со странами СНГ". При этом он продолжит руководить аппаратом правительства.

Перестановки в правительстве стали неожиданностью для сотрудников Минфина и Федеральной налоговой службы, сообщает РИА "Новости". "В общем-то, в Минфине это было большой неожиданностью", - заявил агентству источник в Минфине. Он высказал предположение, что если с кем-то и обсуждались назначения, то "по всей вероятности, только с руководством". Другой источник подчеркнул, что новость стала "шокирующей". "До последнего никто не подозревал о грядущем переназначении", - заметил собеседник агентства. "Для большинства сотрудников ФНС перевод Анатолия Эдуардовича стал неожиданным", - отметили в свою очередь и в ФНС.

От официальных комментариев в Минфине и ФНС отказались, ссылаясь на отсутствие руководства. О том, кто возглавит ФНС, пока не сообщается.

Последние серьезные кадровые назначения Путин произвел почти полтора года назад - в ноябре 2005 года. Тогда в правительстве появились две новые должности - первого вице-премьера и вице-премьера. На эти посты были назначены, соответственно, Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, который при этом сохранил должность министра обороны. Теперь же в правительстве два первых вице-премьера - Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, а также два вице-премьера - Александр Жуков и Сергей Нарышкин.

15.02.2007


новость Новости по теме