О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.197578.html

новость ОМОН разогнал гражданский лагерь на Китай-городе

08.05.2012
Лагерь на Китай-городе. Фото В.Максимюк/Грани.Ру
Лагерь на Китай-городе. Фото В.Максимюк/Грани.Ру
Реклама

Утром во вторник полиция разогнала гражданский лагерь на Китай-городе, где всю ночь проходили протестные гуляния ( Фото ФОТОРЕПОРТАЖ). Как сообщает корреспондент Граней.Ру, около 11 часов утра несколько десятков бойцов ОМОНа провели молниеносную зачистку площади у памятника героям Плевны, задержаны около 50 человек. Омоновцы били людей сапогами по ногам, чтобы ускорить разгон. На ступеньках памятника остались вещи - одежда, сумки. Среди задержанных - недавно помилованный политзаключенный Сергей Мохнаткин. Был задержан также корреспондент Граней.Ру Андрей Новичков, затем его отпустили.

Около 200 участников акции направились по Маросейке и Покровке к Чистым прудам, чтобы разбить там новый лагерь. Решено передвигаться по Бульварному кольцу, уходя от ОМОНа. "Место нашего сбора - бульвары. От чистых прудов до Пушкинской. Гонят - мигрируем", - пишет в твиттере Алексей Навальный. Вместе с Сергеем Удальцовым он приехал утром на Чистые пруды из отделения полиции. Ночью полиция задержала Навального и Удальцова на Китай-городе (Рапорт о задержании Навального). Им вменяют нарушение правил проведения митинга. Вместе с ними были задержаны Вадим Дергачев из движения "Белая Казань" и активистка "Другой России" Дарья Гладких из Рязани. Ранее была задержана лидер "Экообороны Подмосковья" Евгения Чирикова, утром ее отпустили из полиции.

В протестной ночевке приняли участие около 400 человек ( Видео Видео "Радио Свобода"). Вечером они разбили лагерь у памятника героям Плевны. На место прибыли подразделения ОМОНа. Около половины третьего людей вытеснили из Ильинского сквера с помощью поливальной машины, они организованно прошли по Маросейке и Покровке и расположились на Чистых прудах. Вскоре полиция вытеснила оттуда участников гуляний, и они вернулись к памятнику героям Плевны. Утром в лагере осталось около ста человек, к ним присоединились новые участники. В лагере появились активисты прокремлевских молодежных движений. Полиция запретила скандировать лозунги, раскладывать спальники и коврики-"пенки".

Утром в лагерь приехали депутат Госдумы Илья Пономарев. Он призвал участников не уезжать домой, пока каждый не найдет себе замену из двух человек. Депутат провел переговоры с полицейскими, которые назвали акцию "ночлежкой" и обвинили активистов в том, что они "нарушают фасад здания". С памятника жидкостью для снятия лака стирали нанесенные ночью надписи "Путин — вор!" и "Путин зассал".

Среди участников гуляний - писатель Виктор Шендерович, музыкант Захар Май, главный редактор The New Times Евгения Альбац и другие.

Как заявил ранее Удальцов, цель мероприятия – наполнить улицы честными и свободными гражданами, которые хотят честно и свободно гулять". "Лозунг текущего дня – мы просто гуляем", - заявил Навальный. "Пришел ОМОН, мы ушли с Китай-города и медленно, мирно и довольно идем на бульвары. Там тоже хорошо", - писал он в твиттере. Ранее Навальный заявлял, что если активистов вытеснят из Ильинского сквера, они найдут другое место, где остаться.

Участники акции привезли еду, пледы, надувные матрасы, собирали средства на покупку "пенок" для ночевки. Люди общались, танцевали, пели под гитару. В самом начале акции был задержан активист РосАгита Вадим Коровин, который попытался установить в сквере палатку.

Среди участников протестной ночевки - члены Левого фронта, экоактивисты, антифашисты, представители ЛГБТ. Однако большинство участников акции не связаны ни с какими партиями или движениями. В основном это молодые москвичи, есть участники из Петербурга и Нижнего Новгорода.

В понедельник участников прогулок с белыми лентами задерживали по всему центру города ( Фото ФОТО). По данным ОВД-Инфо, всего в день инаугурации были задержаны 490 человек, некоторые по два и три раза. С задержанными проводили "профилактические беседы" в полиции и отпускали. Задержания проводились на Тверской, в Газетном переулке, на Никитском и Тверском бульварах, на Пушкинской площади, на Чистых прудах. Затем протестующие переместились на Новую площадь, где в здании президентской администрации проходил банкет по случаю инаугурации. Здесь также были задержаны несколько десятков человек.

В отделениях полиции остаются многие участники воскресной акции протеста, задержанные во время беспорядков на Болотной и в ходе "зачистки" в Замоскворечье. В понедельник мировые суды не успели рассмотреть все дела административно задержанных. Многие участники "Марша миллиона" получили сутки ареста и вышли на свободу, троих активистов арестовали на пять суток за неповиновение полиции. Всего в воскресенье на акциях протеста в Москве были задержаны около 650 человек ( Видео ФОТО, ВИДЕО).

Фото Вероники Максимюк

08.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей