О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/197668.html

в блоге Застой у Абая

Vip Юлия Галямина (в блоге Свободное место) 12.05.2012

223
Реклама

На Чистых прудах поют песни, играют в шахматы и мафию, едят казахские пирожки и просто тусуются. Тепло, весело, ново. Ново для всех – и для молодых участников, и для старых оппозиционеров, и для властей. Опробованная левыми и антиглобалистами всего глобального мира методика мобильных лагерей под открытым воздухом в России применялась только в лесах, полях или на озерах в летних по преимуществу экологических лагерях, но если уж в городе – то под строгим присмотром властей – как это было в 2006 году, когда Социальный форум проходил на специально выделенном администрацией Петербурга стадионе (кстати, при активном участии нынешнего ньюсмейкера протестов – Ильи Пономарева).

В наши дни представители оппонентов приходят к оппозиционерам в гости. То Сергей Марков появится, то Кристина Потупчик. И им там явно неуютно, не по себе. Уже они выглядят маргиналами. То, чего долгие годы «старая гвардия» оппозиции добивалась на Маршах несогласных и на Триумфальной, случилось на Чистых. Пушкин, Маяковский и даже Грибоедов отдыхают. Уютное место у воды, где расположился не полюбившийся поначалу москвичам казахский поэт Абай, стало новой меккой оппозиции. Но надолго ли?

Сегодня важнейшей из организаций для нашей страны становится Росгидромет. На будущей неделе обещают похолодание и дожди. Кроме того, хотя Росгидромет склонен ошибаться, даже он может с точностью сказать, что за весенними дождями наступит лето – и пора выпускных экзаменов, студенческих сессий и летних отпусков. Но дело даже не в этом. Фестиваль «Афиши»-лайт, перемещенный из большого парка на маленький пятачок зелени в центре Москвы, не может продолжаться долго. Слушать лекции, кушать пирожки и даже играть в шахматы очень увлекательно, но за всей этой кутерьмой как-то сам собой исчезает смысл происходящего.

Если власти продолжат придерживаться той тактики, которой придерживалась в последние дни, практически не противодействуя оппозиционным гуляньям, то интерес, как возможных новых участников, так и СМИ будет постепенно утихать. Но самое главное - лагерь на Чистых, даже если он якобы добьется своей цели, став постоянным, а не временным, потеряет всякий политический смысл. Особенно если главными событиями у Абая так и будут поэтические чтения, публичные лекции и игра в мафию.

Насилие есть только крайняя форма борьбы за власть. Главное поле битвы – это дискурс. Навязывание оппоненту темы для разговора, языка, а в конечном счете собственной картины мира – это метод и цель политики. Для того чтобы это осуществить, нужно яркое, интригующее высказывание, новое, необычное, смелое. Именно поэтому главным орудием борьбы зимой стал не столь шершавый в эпоху постпостмодерна язык плаката. Сегодня одним плакатов мало. Как мало и одного лагеря у памятнику казахскому поэту.

У всякого высказывания есть форма и есть содержание. Если не подумать заранее, и того и другого в скором времени будет не хватать. Ради чего люди собираются на Чистых? По-научному это называется «фатическая функция» - для того чтобы продолжить высказывание. Никакого нового информационного содержания в стоянии на Чистых нет. Новая форма позволяет высказыванию оставаться свежим. Как бывает свежим новая поэзия, говорящая о вечном.

Политического срока у лагеря в той форме, в которой он существует сейчас, - неделя-две. Дальше новая форма перестанет быть новой. Двигаться нам можно в двух направлениях, и лучше в обоих сразу. Во-первых, наполнять высказывание новым четким политическим смыслом. Для начала громко сказать, что мы тут именно из-за политика и что мы хотим не просто честную страну и чтобы все были мимими, а хотим перевыборов, и на таких-то и таких-то условиях.

А во-вторых, постоянно придумывать все новые, яркие, емкие формы представления этого политического смысла. Например, продвигать лагерь все ближе к Кремлю. Раз в неделю сворачивать манатки и двигать к новому памятнику в новом сквере, который на 500, 700, 1000 метров ближе к Кремлю. Не засиживаться на одном месте, не прирастать корнями к казахскому поэту Абаю, двигаться, провоцировать.


Материалы по теме

Комментарии
User wasja39, 12.05.2012 12:27 (#)
19108

Правильно! Конечная цель - Минин и Пожарский. А лучше - Царь-колокол. А от него уж и до царь-жопы рукой подать.;)))

User eestipoeg50abd, 12.05.2012 21:35 (#)

напомните, а где эти чисты пруды? это патриаршьи которые, у метро маяковская, кажется (она еще до сих пор так и называется, или переименовали?). давно не был, не пущают-с. забыл-с.

User rupu, 13.05.2012 11:49 (#)

Вообще-то Чистые пруды находятся на Чистопрудном бульваре

Одно время они назывались "Погаными", там была грандиозная свалка (по тем временам, сейчас вся Москва такая).

User bopohok, 15.05.2012 03:07 (#)

Длинная у Вас память

"Поганым" пруд был до Петра, когда туда сваливались отбросы от мясной торговли (Мясницкая улица).
Меньшиков велел пруд вычистить, оттого он и стал "Чистым".
И построил по соседству свою домовую церковь во имя Архангела Гавриила - Меньшикову башню. На пару вершков выше Ивана Великого. Ныне там Антиохийское подворье.

User thorr, 13.05.2012 12:04 (#)

яндекс.карты или гугл.мапс

User xa_s, 12.05.2012 13:33 (#)

-:))) хе-хе. Как у классиков? Движенье - всё, конечная цель - ничто?

А вот почему бы новую партию не организовать? Не всероссийскую, а региональную. Народу хватит. Вместо игры в мафию коротенько написать программу и устав, зарегистрировать и плакаты рисовать не в стиле "либерального абстракционизма", а "партийные" - :)))

Реакция вЛАСТЕЙ вполне адекватна (пока) - хиппи, немножко "дури" - перебесятся - станут "Нашими".

-:)

User pfzwp, 12.05.2012 13:52 (#)
4963

не в бровь, а в глаз.
Им бы все детские пятнашки - уровень детского сада с барабаном....

User mestnyi3, 12.05.2012 15:02 (#)

Смешная девушка.

Уже не первый диванный критик-обозреватель. Типа, эй Навальный, что на кремль не бежишь, за меня, родимого; эй, чё там просто так гуляеете, генеральную линию не выработав, вот я бы!
Да люди просто собрались и общаются! Ну и рискуют печёнками немного - вон мусора из кафе людей выволакивали за просто так, а тут по улице ходят и солнцеликого хулят - давайте их пристыдим если не добрым старым тунеядством, так отсутствием генеральной линии или санитарных норм - креатив жуликов и воров растёт пропорционально страху.
Оставьте прогуливающихся в покое, если (присоединиться) страшно.

User makaronov41, 12.05.2012 15:48 (#)
2979

А что вы, девушка, предлагаете?

На данный момент главная цель - свобода митингов и собраний. Чтобы можно было собираться и протестовать не рискуя оказаться в кутузке. Как только эта цель будет достигнута - можно идти дальше. Важно сломить власть именно в этом пункте.

User pfzwp, 12.05.2012 15:51 (#)
4963

"...что на кремль не бежишь,"
Даже мыслей таких нет - кровь точно нам не нужна.
"...если (присоединиться) страшно..."
Ну почему же СТРАШНО, просто в это время нормальные люди работают, просто работают..... вам не приходило это в голову?

User mestnyi3, 12.05.2012 17:24 (#)

Что есть норма?

Какая самоуверенность - все знают, что есть норма. А вы о фрилансерах не слышали, консультантах, художниках которые неделями день и ночь работают и могут себе позволить потратить время на защиту своих идеалов? А нормальный честно заработанный отпуск? Никак? Или нормальный человек - это только невольник госпредприятия, идеалы которого (и время их защиты) точно совпадают с таковыми альфа самца?

User hellorush, 12.05.2012 16:15 (#)

Мне кажется что #ОккупайАбай - замечательная, если не уникальная возможность:
Это площадка для обсуждений и выработки стратегии. Всякий умеющий говорить раскрывай рот и высказывайся. Плюрализм в чистом виде.
Это замечательный повод поучиться самоорганизации. В чём-то даже хорошо что призанные лидеры протеста сейчас "отдыхают". Пусть люди сами проявят свою активность, креативность, сознательность.. словом всё чего могут.
Ну а формально так да, автор права. Самостоятельного значения оторванный от всех остальных событий #ОккупайАбай иметь не будет и протухнет.. Но никто же и не говорит что на этом всё дело должно встать. Просто очередная ступенька по пути гражданского общества вверх

User gonimij, 12.05.2012 18:37 (#)

Такая молодая,ещё совсем не опытная, а уже провокатор, чем же ты закончишь ,если с этого начинаешь?

, 13.05.2012 18:34 (#)
3025

Сучка болтливая

То ей не так, это не так. Ну так покажи, как надо: разденься и нагишом на амбразуру, добудь нам свободу.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей