На акции протеста у ФМС задержан корреспондент Граней.Ру

Милиционеры. Фото NewsRu.Com
В Москве у здания Федеральной миграционной службы задержаны участники театрализованной акции против преследования таджикских мигрантов. Среди задержанных корреспондент Граней.Ру Дмитрий Зыков. Об этом он сам сообщил по телефону. По словам Зыкова, его в грубой форме задержали люди в штатском (
ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). При задержании они ударили его головой об стену, представиться они отказались. Когда прибыли сотрудники полиции, они поздоровались с задерживавшими Зыкова. Сотрудники полиции доставили корреспондента Зыкова в ОВД "Басманный", несмотря на то, что он предъявил пресс-карту.
По словам Зыкова, акция заключалась в том, что активисты в оранжевых жилетах гастарбайтеров символически подметали и протирали вход в офис ФМС. Полиция не пыталась помешать проведению акции, а по ее окончании на активистов набросилось около 15 человек в штатском.
Всего задержали семь человек. Корреспондента "Граней" позже отпустили, на остальных участников акции составляются протоколы по ст.20.2 КоАП (нарушение правил проведения митингов и пикетов). Задержанных сфотографировали и попытались снять отпечатки пальцев.
По словам Зыкова, участковый сказал ему, что его задерживали сотрудники полиции. Дмитрий написал заявление с жалобой на неправомерное задержание.
Отношения между Россией и Таджикистаном обострились после того, как 8 ноября россиянина Владимира Садовничего и его коллегу, гражданина Эстонии Алексея Руденко приговорили к 8,5 года тюрьмы за незаконное пересечение границы и контрабанду. Вскоре после этого из России стали высылать таджикских гастарбайтеров. Решение таджикского суда осудили российский МИД и Госдума.
15 ноября прокуратура Хатлонской области Таджикистана направила в областной суд протест на решение суда Курган-Тюбе, приговорившего 8 ноября Садовничего и Руденко к 8,5 года тюрьмы по обвинениям в контрабанде, нарушении границы и правил международных перелетов.
22 ноября суд Хатлонской области Таджикистана отпустил Садовничего и Руденко из-под стражи. Летчиков освободили на условиях, затребованных прокурором. Им было назначено наказание в виде 2,5 года тюрьмы по статье 289 (контрабанда) и 1,5 года - по статье 335 (нарушение госграницы Таджикистана). По совокупности статей путем частичного сложения наказание составило 2,5 года и 14 дней лишения свободы. Однако осужденных отпустили на свободу в связи с тем, что полгода они уже пробыли в заключении, а также с учетом амнистии, которая действует до 1 декабря.
На следующий день глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что задержания таджиков в России не прекратятся. Он попросил не привязывать дело летчиков к задержаниям таджиков в России и сказал, что высылаются только нарушители миграционного законодательства.
(
Грани-ТВ: Разгон акции "таджиков")


Блоги
Статьи по теме

До последнего таджика
По словам источника, близкого к ФМС, облава на таджиков примет тотальный характер, если лондонский суд приговорит Романа Абрамовича к выплате нескольких миллиардов долларов Борису Березовскому – по надуманному обвинению в шантаже.

Евразийский кошмар
Самое страшное - что мы так и остались крепостными взбесившейся самозваной знати. В чем провинились летчики перед бывшим директором совхоза Рахмоном? В чем могут провиниться несчастные таджики, уехавшие с родины от нищеты и безысходности, перед бывшим преподавателем гражданского права Медведевым?