О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Таджиков начали выселять из России

18.11.2011
Мигранты из Таджикистана. Кадр НТВ
Мигранты из Таджикистана. Кадр НТВ
Реклама

Центральный районный суд Новосибирска постановил выдворить за пределы России 26 граждан Таджикистана за нарушение режима пребывания на территории страны, сообщает РИА "Новости". После того как решение суда вступит в законную силу, мигрантов вышлют из России. Это будет первая группа депортированных таджиков, до сих пор они содержались в депортационных центрах, ожидая решения о возможной высылке. "Суд вынес решение о привлечении 26 граждан Таджикистана к административной ответственности, и назначил наказание в виде штрафа в размере двух тысяч рублей каждому с выдворением за пределы Российской Федерации", – заявила пресс-секретарь управления Судебного департамента в Новосибирской области Марианна Глушкова.

По ее словам, все представшие перед судом таджики "признали факт административного правонарушения", предусмотренного статьей "нарушение иностранным гражданином либо лицом без гражданства правил въезда в РФ, либо режима пребывания (проживания) в РФ".

Ранее председатель общероссийского движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов сообщил, что в период с 11 по 14 ноября из России было депортировано более 300 граждан Таджикистана. Однако 16 ноября в Федерации мигрантов сообщили, что российские власти еще не начали процесс выдворения граждан Таджикистана, которые были задержаны за нарушение миграционного законодательства. В Федерации уточнили, что всего задержаны уже около полутора тысяч таджиков после "интенсивных проверок" в разных городах России.

Сведения о том, что таджики все еще находятся на территории России в депортационных центрах подтвердили в Федеральной миграционной службе, уточнив, что задержка вызвана поиском решений "технических вопросов, связанных с процедурой выдворения".

Между тем 17 ноября агентство Asia-plus сообщило со ссылкой на замначальника управления миграционной службы при правительстве Таджикистана Сафарбека Тохирова, что с 11 по 16 ноября из России были высланы 57 трудовых мигрантов из Таджикистана. Ранее, с 8 по 11 ноября, из России по решению судов были депортированы 13 таджикских граждан. "Зачастую, наши граждане, прибывая в Россию, не регистрируются. Кроме того, не редки случаи, когда таджикистанцы повторно совершают административные нарушения на территории страны проживания, что и становится причиной их выдворения", - сказал Тохиров.

17 ноября генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил, что приговор летчикам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко будет значительно смягчен. "С учетом исключительности данного случая и исключительности обстоятельств судебный приговор пилотам Rolkan будет в значительной мере смягчен судом вышестоящей инстанции", - сказал он. "Я не знаю, какое точно решение он вынесет", - добавил Салимзода, отметив также, что суд в Таджикистане "независимый".

15 ноября прокуратура Хатлонской области Таджикистана направила в областной суд протест на решение суда Курган-Тюбе, приговорившего Садовничего и Руденко к 8,5 года тюрьмы по обвинениям в контрабанде, нарушении границы и правил международных перелетов. "Прокуратура считает, что приговор пилотам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко излишне суров, и, принимая во внимание личности осужденных, то, что они являются гражданами стран - стратегических партнеров Таджикистана, просит суд Хатлонской области смягчить приговор, вынесенный судом города Курган-Тюбе", - заявил начальник отдела по надзору за судебными органами облпрокуратуры Шохрух Раджабов.

Представители 20 таджикских правозащитных организаций выступили с открытым обращением к властям Таджикистана и России в связи с приговором Садовничему и Руденко. Они призвали президента Эмомали Рахмона "принять все необходимые меры для того, чтобы право на справедливое судебное разбирательство Садовничего и Руденко соблюдалось, как этого требуют нормы Конституции, национального права Таджикистана, а также международные обязательства в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах".

"Обращаемся к президенту России Дмитрию Медведеву и к компетентным в сфере миграции органам России. Случаи депортации или административного выдворения граждан Таджикистана из России не должны связываться с ситуацией вокруг осуждения российского и эстонского граждан в Таджикистане", - также говорится в тексте правозащитников.

После приговора летчикам в России начались облавы на таджиков. По словам источника в дипломатических кругах, высылка таджиков является "частью асимметричного ответа России" на приговор Садовничему. "Я считаю, что это просто совпадение", - заявил российский президент Дмитрий Медведев. По его словам, высылка нелегальных таджикских мигрантов не является одноразовой кампанией. "Это нужно делать не периодически, а постоянно", - сказал Медведев.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в России может быть введен временный запрет на использование трудовой миграции из Таджикистана "по медицинским соображениям". По словам Онищенко, в последнее время у трудовых мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев ВИЧ-инфекции и туберкулеза.

Членов Правозащитного совета России это заявление возмутило, они потребовали отставки Онищенко. Кроме того, правозащитники отметили, что "в течение долгого времени российская дипломатия игнорировала обращения" Садовничего и Руденко и "спохватилась только после того, как история вызвала большой общественный резонанс".

Ответил Онищенко и глава Госсанэпиднадзора Таджикистана Самариддин Алиев. По его словам, в Таджикистане самый низкий показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди стран СНГ. "Большинство трудящихся мигрантов отмечают ухудшение состояния здоровья в процессе трудовой деятельности, так как из-за своего нелегального положения не пользуются бесплатными медицинскими услугами, и для них система медицинского страхования не действует", - также говорится в заявлении.

18.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей